Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Начиная деятельность по разведению КРС, необходимо составить бизнес-план своей деятельности. Он поможет предусмотреть все этапы бизнеса, учесть многие нюансы. План имеет определённые разделы. Заполнив их, предприниматель увидит, сколько финансов у него уйдёт на его предприятие, какую прибыль от него он получит.

Бизнес-план необходимо предъявлять кредитным организациям для получения ссуды. Государство поддерживает животноводство грандами. Чтобы их получить, составляют бизнес-план.

Если план составляется, чтобы получить инвестиции, то оформляется 1 раздел. Это аннотация к деятельности предпринимателя. В нём указываются все реквизиты фермера: адрес регистрации предприятия, телефоны, адрес электронной почты, регистрационные номера в налоговом органе, ПФР, ТФОМС, ФСС и статистики. Необходимо указать расчётный счёт, по которому будет осуществляться основной финансовый поток.

Далее идёт краткое сообщение о ферме и животных. Описывается, какая собственность имеется в наличии: здания, транспорт, пастбища, гектары земли под постройку фермы или готовый коровник. Необходимо упомянуть, какое поголовье КРС планируется разводить или уже приобретено: какие породы коров и бычков, сколько составляют удои и убойный вес.

2 часть плана – это резюме проекта. В нём предприниматель описывает, что он хочет приобрести, для каких целей. Какую прогнозируемую прибыль может получить фермер по окончанию проекта. Расписывать всё подетально не требуется. Только общие фразы и цифры.

3 часть – производственная. В ней подсчитываются все затраты на производство. Предприниматель хочет начать такую деятельность как бизнес по разведению коров для получения молока. Что ему необходимо в первую очередь предпринять?

Если приобретать тёлочек 2-3 месяцев, то молоко от них будет нескоро. Тёлочка должна подрасти. На это уйдёт в среднем 10-11 месяцев. Всё будет зависеть от того, как она набирает вес. Стоит молодая тёлочка – 8 тыс. руб. Нет гарантии, что её адаптация к новым условиям пройдёт нормально, и она не заболеет.

Если тёлочка привыкла к новому месту, хорошо питается, то в 12-13 месяцев её ведут на случку. Период вынашивания телёнка – 285 дней, что составляет 9,5 месяцев. У неё начинается период лактации, но молоко от неё можно будет брать только через 1,5 месяца. Предпринимателю придётся выжидать почти 2 года, чтобы начать продажу молока. На откорм тёлочки у него уйдёт кормов на сумму 40 тыс. руб.

Если приобрести нетелей, то стоить они будут дороже – 20 тыс. руб., но молоко от них будет примерно через год. Корма для них требуется больше, чем для годовалого телёнка. На корма откладывают такую же сумму. Предприниматель выигрывает на затратах по уходу за животными.

Молочная корова будет стоить в среднем 40 тыс. руб.: в зависимости от породы животного. Она сразу даёт молоко, реализация начинается с первых дней покупки животного. Сделав расчёт, предприниматель решает, каких животных ему покупать.

Кроме тёлочек, необходимо приобрести и бычков. Они необходимы для оплодотворения нетелей, чтобы у них появилось молоко. Стоимость бычка 3 месяцев – 10 тыс. руб. Взрослым он станет в 13-14 месяцев, в зависимости от породы. В период взросления ему понадобится корма, в среднем на сумму 60 тыс. руб. В некоторых случаях приобретают годовалых бычков. Стоить это будет дороже, не менее 20 тыс. руб. за голову. Фермер экономит на кормах.

Кроме животных необходимо продумать их содержание:

  • построить коровник или взять его в аренду;
  • приобрести оборудование для доения и для боксов коров: кормушки, поилки;
  • проложить водопровод, подключить электричество, при необходимости установить отопление;
  • наладить автоматическое управление всех процессов в коровнике;
  • арендовать или купить луговые поля, чтобы иметь возможность заготавливать сено; необходимо подумать, возможно, сено дешевле купить;
  • выстроить ангар для хранения кормов;
  • оборудовать силосную яму;
  • определиться с вывозом навоза: наилучший вариант – заключить договор с овощеводческим хозяйством;
  • установить штатные единицы рабочих, доярок, ветеринара;
  • приобрести ёмкости для молока;
  • транспорт для перевозки молока.

Ещё понадобятся опилки и солома, чтобы посыпать ими настил в стойле. Инвентарь для уборки грязи в коровнике. Продумывается строительство сараев для хранения инвентаря, ангаров для автопарка. Бизнес-план по разведению коров определяет все расходы, которые претерпит предприниматель, открывая дело в животноводческом направлении.

4 часть бизнес-плана по разведению коров – экономическая. В ней предприниматель подсчитывает свою прогнозируемую прибыль от предприятия. В ней расписывается количество молока, которое планируется реализовать. Если фермер продаёт навоз, то указывается его стоимость. Дополнительным бизнесом может стать продажа молодняка или убой быков.

5 часть плана – аналитическая. Проводится анализ всего предприятия. Какая прибыль получилась, с учётом расходов на содержание и закупку животных. Если фермер уже зарегистрировался в налоговой инспекции, то ему придётся уплачивать налоги и взносы в государственные фонды.

Далее следует инвестиционная часть. Если предыдущие расчёты показали, что денег на бизнес разведения коров недостаточно, то определяется сумма кредита. В инвестиционной части делается расчёт, что на эту сумму планируется приобрести, и какой доход с этого получит предприниматель, кредитная организация и бюджет государства.

Бизнес-план: производственная часть

Разведение коров требует определённых затрат. Их необходимо посчитать. Для начала было решено закупить 10 нетелей молочного направления, 3 бычка и 10 коров для получения молока. На это будет потрачено в (тыс. руб.):

  • нетели – 10*20 = 200;
  • бычки годовалые – 3*30 = 90;
  • коровы – 10*50 = 500.

На животных будет потрачено 790 тыс. руб. В это же время необходимо решить вопросы с доением, кормлением, содержанием животных. Если фермерство уже развивается, для поголовья КРС оборудовано всё необходимое, то эта статья расходов отпадает. В противном случае необходимо предусмотреть следующие расходы в (тыс. руб.):

Необходимо учесть расходы на заработную плату рабочим и операторам доения. Расходы на воду и электроэнергию: 50 тыс. руб. Животным делают прививки, проводят медицинские осмотры, берут анализ молока. На данные мероприятия отводят 30 тыс. руб.

Чтобы начать реализовывать молоко от необходимо потратить 2280 тыс. руб. С условием содержания коров в стойлах, приобретения земли в собственность, покупку грузовика с цистерной для молока. К этой сумме прибавляется 790 тыс. руб. от стоимости животных. Чтобы развивать предприятие по реализации молока потребуется 3070 тыс. руб.

В дальнейшем финансов потребуется меньше. Коровник, животные, пастбища, транспорт у фермера уже имеется. Основная часть расходов будет приходиться на корма, ветеринара, обслуживание коровника.

В этой части считают доходы от всех направлений бизнеса. В данном случае продажа молока. Коровы начнут давать молоко сразу. Если учесть период адаптации животных к новым кормам и условиям содержания, то от 1 особи можно получить 16-20 л в день.

Делается расчёт за год в (тыс. руб.):

  • за лактационный период, который продолжается 305 дней, от коровы получают 6100 л молока;
  • от 10 коров – 61000 л.;
  • 1 л коровьего молока стоит по оптовой цене – 25 руб.;
  • от 10 коров выручка на молоке составит – 1525;

К окончанию лактационного периода коров, молоко появится у нетелей. Делается такой же расчёт, но с учётом, что после первого отёла молока они будут давать меньше, чем взрослые коровы. Реализация молока у предпринимателя будет постоянной.

За год на корм коров, бычков и нетелей уйдёт в среднем 500 тыс. руб. Расчёт производится с учётом сезонного кормления. В тёплый период коровам не надо отдельно давать сочный корм и концентраты. Основное питание они получают на пастбище.

Бизнес-план – аналитическая часть

В этом разделе подводится итог всего предприятия за год. Принимаются во внимание все расходы, которые совершил предприниматель для развития бизнеса, и валовая прибыль от продажи молока. Данные анализируются, и проводится расчёт окупаемости проекта.

В новый проект было вложено 3070 тыс. руб. От реализации молока получено – 1525 тыс. руб. На следующий год сумма от продажи молока будет идентичной. За 2 года проект окупится. На 4 год прибыль будет двойная, потому что коровы, которые были закуплены ранее ещё в качестве нетелей, принесли потомство. На 4 год они станут взрослыми. После отёла они будут давать молоко:

  • на 2 год реализация от молока составит 1525 тыс. руб;
  • на 3 год – 1525 тыс. руб;
  • на 4 год – 3050 тыс. руб.

Окупаемость в 2 года – это хороший вариант бизнеса. Были сделаны вложения на получения прибыли в будущих периодах. В дальнейшем предоставляется возможность торговать телятами или отбирать бычков для выращивания, чтобы получить мясо. Если предприниматель оформил ИП, ему придётся в бюджет заплатить налоги: 6% от прибыли. В 1 год это составит 91,5 тыс. руб.

Рассчитывая бизнес-план, можно наглядно увидеть все расходы и доходы от проекта, определить срок окупаемости нового предприятия. Если на начало деятельности у предпринимателя недостаточно средств, то он может взять ссуду в банке или подать заявку на получения гранда от государства. В этом случае требуется рассчитать кормовую базу животных. Расчёт ведётся по каждой единице: сено, силос, концентраты. Схему бизнес-плана предоставляет кредитная организация.

Актуальность проекта вызвана тем, что в последнее время мясное животноводство области оказалось на грани выживания. Если раньше средняя закупочная цена была 180 рублей за килограмм, то теперь наш рынок наводнен дешевой белорусской свининой и говядиной, которая в среднем стоит по 136 рублей. Местные переработчики предпочитают мясо из ближнего зарубежья, а наши производители вынуждены его продавать ниже себестоимости.

Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.

Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.

  • Заёмные средства - Кредит: Россельхозбанк - 60000 руб. или субсидия, предоставляемая Центром занятости населения.
  • Собственные средства - 10 000 рублей.

Срок окупаемости проекта: 1,6 года

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Деятельность разделяется на 3 этапа:

  • закупка молочных телят;
  • уход за телятами, бычками;
  • реализация полученной продукции (мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 150-165 рублей за 1кг., что на 10 - 15% ниже по сравнению с другими производителями аналогичной продукции.

В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.

Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

3. Описание рынка сбыта

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 150-165 рублей за 1кг.

Планируемый объем реализации мяса в год составляет 650 кг, планируемая выручка - 104 000 рублей.

Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.

Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке в г. М. по среднерыночным ценам.

4. План производства

В наличии имеются подсобные строения, которые требуют ремонта.

  1. в индивидуальных клетках;
  2. беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
  3. боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
  4. беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.

При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

Самым теплым считается именно деревянный пол.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра - для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Таким образом, стоимость ремонтных работ составит 3 000 рублей.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В течение года предусматривается закупка части необходимого фуража, сена, комбикормов, соломы.

В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока. В рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока. Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

Общая сумма расходов на эти цели составит 18 000 рублей.

Летом предусматривается выгон телят и бычков на пастбище.

Для производства животноводческой продукции в 1-й год осуществления деятельности планируется приобрести:

Для откорма телят и бычков до товарного веса (400 кг) потребуется в среднем 6 месяцев (привес в среднем 1600 грамм в день). После чего предусматривается реализация мяса.

По результатам деятельности также планируется реализация шкур животных в среднем на сумму 1 000 рублей. Забой скота и разделка туш планируется осуществлять собственными силами в личном подворье.

Цена на 1 кг мяса за первый год осуществления деятельности складывается из следующих затрат:

Наименование затрат

Сумма в рублях на 650 кг

Сумма в рублях на 1 кг

Материальные затраты на:

покупку 3-х телят (бычков)

приобретение кормов

Транспортные расходы

Энергозатраты

Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода)

Ремонт помещения

Прочие расходы

Итого:

54775 руб.

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Форма собственности - частная.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Привлечения наемных работников не планируется.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Общая стоимость проекта составит 70000 рублей, из них:

  • Кредит: Россельхозбанк - 60000 руб. или субсидия, предоставляемая Центром занятости населения.
  • собственные средства - 10 000 рублей.

Информация о создаваемых рабочих местах

Наименование показателя

Значение показателя за отчетный год (последний отчетный период для вновь зарегистрированных)

План

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Количество действующих рабочих мест, человек

Количество вновь создаваемых рабочих мест, человек

6. Финансовый план

При получении доходов индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 236 НК РФ) объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

УСН 6% - одна из самых простых систем налогообложения. Её основные плюсы - это простота, освобождение от уплаты некоторых налогов и отсутствие сложной отчётности, поэтому она оптимально подходит для предпринимателей малого бизнеса.

При этом ИП на «доходах» может уменьшить налоговую базу за счёт страховых взносов на 100%, если в штате никто не числится. Также он освобождён от уплаты НДС и НДФЛ, что делает данную систему налогообложения привлекательной для многих предпринимателей.

Налоговые отчисления составят в год 6240 рублей.

С 2014 года ИП уплачивают страховые взносы дифференцированно в зависимости от полученного в отчетном году дохода.

С 2014 г. если величина дохода физического лица за расчетный период (календарный год) не превышает 300 000 руб., то фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию будет исчисляться как произведение 1 МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых вносов в ПФР (26%), увеличенное в 12 раз. Это составит 17 328,48 руб. (5554 руб. Х 26% Х 12).

Для ИП на УСН «Доходы» налог УСН ИП без работников уменьшают на размер суммы страховых взносов. Поэтому пока уплату фиксированного платежа при расчете учитывать не будем.

План движения денежных средств

1. Средства на начало года

2. Приход денежных средств

Полученные кредиты банка

Субсидия

Собственные средства

Выручка (продажи)

3. Расход денежных средств

Материальные расходы(приобретение молодняка)

Приобретение кормов

Транспортные расходы

Энергозатраты

Ремонт помещения

Прочие расходы

Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода)

Средства на конец отчетного периода

Использование чистой прибыли

На расширение производства

Планируемый объем реализации мяса в год составляет 650 кг.

Практика давно показала, что разведение коров, как бизнес – прибыльное дело. Крупный рогатый скот (КРС) всегда пользовался спросом на рынке. Неважно, на мясо выращиваются коровы или для производства молочной продукции, если грамотно составить бизнес-план по разведению КРС, поставить производство и сбыт на поток, прибыль можно получать регулярно и высокую.

Нюансы открытия фермы

Перед открытием собственного колхозно-фермерского хозяйства (КФХ), Надо определиться с его специализацией. Для каких целей планируется выращивание крупного рогатого скота: для производства молока или мяса? Молоко производить немного затратнее, чем мясо. Кроме того, коровники оборудуются отдельно под каждую из этих нужд. Поэтому вначале определитесь с направлением КФХ, а затем переходите к решению следующих вопросов.

Для процветания фермерского хозяйства очень важно, чтобы владелец обладал хотя бы минимальными знаниями в области животноводства. Постройка фермы, отвечающей всем потребностям разведения коров, потребует от него специальных знаний о содержании той или иной породы. Не говоря уже о том, что бизнес-план КРС должен содержать четкую стратегию развития фермерского хозяйства.

Минимум специальных знаний должен охватывать такие аспекты:

  • какие породы крупного рогатого скота лучше выращивать на мясо, а какие для молочного производства;
  • требуемый рацион животных, особенности кормов, варианты их использования;
  • особенности выращивания крупного рогатого скота зимой и летом;
  • куда и как сбывать навоз.

Первые шаги в открытии фермерского хозяйства

Организация КФХ проходит по таким основным этапам:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • возведение комплекса КФХ;
  • закупка молодняка в соответствии со стратегией развития фермерского хозяйства.

Помещение фермы

Проще всего возвести коровник на месте заброшенной фермы. Если найти такую не удалось, придется искать подходящий земельный участок и получать на него соответствующие разрешения. Важно, чтобы рядом не было похожих хозяйств по разведению скота, даже если они не того направления, на котором вы решили специализироваться.

Стандартный коровник занимает площадь 30х6 м. этого достаточно для того, чтобы в нем комфортно разместилось 30 коров. Как правило, КФХ размещают в сельской местности, но по возможности как можно ближе к предприятиям, куда будет сбываться продукция. Например, недалеко от полей или теплиц, чтобы можно было легко и быстро сбыть навоз.

Кроме коровника для взрослых особей надо предусмотреть отдельное отапливаемое помещение для собственно разведения и содержания телят. Также надо выделить помещение для обслуживающего персонала.

Критерии выбора коров для молочного производства

Для молочного направления хозяйства следует подбирать специальных животных. Большие удои обещает корова, которая имеет тонкую, но крепкую кость, объемный бочкообразный живот, слаборазвитая мускулатура. Такая корова имеет удлиненную голову, раздвоенную холку, тонкие небольшие рога и ровную спину.

Особое внимание надо обратить на вымя. Много молока обещает корова с большим выменем, покрытым редкими волосками, которое заметно уменьшается в объеме после удоя. Тогда кожа образует складки и подвижна относительно внутренней стороны. Если вымя мясистое и практически не изменяется в объеме после удоя – молока корова будет давать мало.

Следует отказаться от покупки коров с округлым выменем, отдавая предпочтение чашеобразным формам. Это обещает высокие показатели молочного производства. Обратите внимание, что наибольшую продуктивность молочного удоя корова показывает до седьмой лактации, а затем количество молока падает. Возраст скота определяется по бугоркам на рогах. К их количеству прибавляют 2 и получают точный возраст коровы.

Критерии выбора коров на мясо

Для мясного направления следует подбирать молодняк по совершенно другим критериям.

  • хорошая акклиматизация скота;
  • высокая воспроизводительность маток;
  • высококачественные туши;
  • большое количество живого веса;
  • высокая молочность;
  • в течение длительного периода высокая скорость роста.

Обычно для мясного направления хозяйства закупают молодняк симментальской породы. К 18 месяцам такой бычок весит 850-1100 кг.

Особенности откорма телят

Идеальным считается откорм скота, когда к полутора годам животное весит примерно 400 кг. При хорошем развитии мышечной ткани мясо получается нежное. Для этого с полугода, когда телята достигли веса в 300 кг, и до полутора лет должен идти интенсивный и сбалансированный откорм телят. При недостаточном питании мясо становится жилистое и дальнейший интенсивный откорм положения дел не исправит.

Откорм молодняка проходит одним из трех способов:

  1. Короткий откорм, который проводится с возраста 14 до 18 месяцев теленка. В сутки он должен прибавлять не менее килограмма, а к концу периода достичь веса в 400-420 кг. В этот период его рацион состоит из:
  • перевираемого протеина (750 гр.);
  • каротина (60 гр.);
  • кальция (43 гр.);
  • поваренной соли (40 гр.);
  • фосфора (23 гр.).

Летом животное съедает до 35 кг зелени в день. Чтобы теленок не терял жировую массу, к рациону в этот период добавляют комбикорм. Зимой телятам дают соль (50 гр.), трикальций-фосфат (60 гр.), комбикорм (3 кг), сено (4 кг), солому (3 кг), сочные корма (20 кг).

  1. Средний откорм проводится в течение 5-6 месяцев. Обильное питание должно привести к тому, что теленок на конец периода будет весить примерно 450 кг. После этого переходят к следующему этапу откорма.
  1. Продолжительный откорм – это умеренное кормление в течение 8 месяцев, когда животное достигнет возраста 2-2,5 лет. Такой тип рациона приводит к тому, что мясо получается жирное.

Оборудования для хозяйства

Как правило, для содержания телят используют специальное серийное оборудование. В него входят:

  • индивидуальные клетки;
  • оборудование приема, подогрева молока и молозива;
  • цистерны и платформы для раздачи молока;
  • поилки;
  • ванны для мойки посуды;
  • шкафы, где хранится мелкое оборудование;
  • оборудование для облучения телят.

Вместо клеток можно использовать полубоксы – стойла, укрытые сеном и не позволяющие телятам контактировать друг с другом. Каждый бокс или клетка имеют свое оборудование: ведро со шкалой и сосковое приспособление.

Оборудование для содержания телят крепят к деревянному полу. Высота клетки или бокса должна быть 60 см сзади и 80 см спереди. Спереди они также закрываются решеткой с проемом в 18 см шириной, чтобы теленок мог просунуть голову. Весь инвентарь и оборудование должны вовремя и тщательно мыться.

  • Система компьютерного контроля.
  • Автоматические окна.
  • Отопление и охлаждение зданий.
  • Вентиляция.
  • Оборудование убора навоза.
  • Оборудование очистки коров.
  • Настил.
  • Системы поения и кормления.
  • Системы циркуляции и обогрева воды.
  • Системы охлаждения молока.
  • Доильное оборудование.
  • Стойловое оборудование.

Формальности организации фермы

Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.

При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:

  • частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
  • ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
  • крупные продуктовые рынки.

Расчет стоимости бизнеса

Сумма инвестиций для такого бизнеса составит около 700 тыс. руб. Основная их часть уйдет на:

  • закупку кормов на год (примерно 60 тыс. руб.);
  • закупка молодняка (5 коров –250 тыс. руб., 12 бычков – 170 тыс. руб.);
  • строительство комплекса (170 тыс. руб.);
  • зарплата рабочим (2 человека – 20 тыс. руб.).

Во сколько обойдется закупка оборудования сказать сложно, так как многое зависит от масштаба проекта и его направленности.

Прибыльная часть бизнеса состоит в основном из продаж мяса и молока:

  • выход мяса в розницу – 250 руб./кг;
  • выход мяса в опт – 170 руб./кг;
  • выход молока в розницу – 35 руб./л;
  • выход молока в опт – 24 руб./л.

С 30 коров можно получить в месяц 2 тыс. литров молока и 300 кг мяса. То есть в месяц можно получать доход до 75 тыс. руб., а в год – более 600 тыс. При этом каждый год необходимо тратить 60 тыс. руб. на корма и 240 тыс. руб. на зарплату. Если вам не удалось найти другой выход, кроме как аренды земельного участка, в траты надо включить расходы на ее оплату. Еще одна статья расходов – коммунальные платежи, которые в каждом конкретном случае будут иметь разную величину.

По скромным расчетам выход на окупаемость мясного предприятия можно планировать где-то на второй год развития бизнеса. Если постоянно увеличивать поголовье, находить выход на новые источники сбыта продукции, выход на окупаемость можно существенно сократить.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по

Крупный рогатый скот при наличии места для его содержания, рабочих рук и кормов может приносить немалый доход, но наибольшее количество средств обычно зарабатывают те фермеры, в основе бизнеса которых лежит профессионально составленный бизнес план по разведению КРС, включающий такие моменты, как выбор места для разведения скота постройку коровника обустройство скотного двора, закупка запасов корма и тому подобное. В общем виде бизнес план на разведение КРС выглядит следующим образом:

Основная часть

  1. Выбор места для строительства;
  2. Покупка, аренда, либо строительство коровников;
  3. Подготовка инвентаря;
  4. Покупка скота;
  5. Приобретение кормов;
  6. Уборка навоза;
  7. Уход за коровами.

Финансовая часть

Расходы :

  1. Деньги на покупку скота и необходимых материалов;
  2. Найм рабочих, оплата труда;
  3. Финансирование ветеринара;
  4. Оплата кормов.

Доходы :

  1. Реализация молока;
  2. Реализация мяса;
  3. Реализация шкур;
  4. Реализация молочных продуктов;
  5. Доход от продажи молодняка;
  6. Доход от предоставления услуг по спариванию.

Выбор места под строительство коровника и скотной фермы

Планируя разводить коров в личном подсобном хозяйстве необходимо особое внимание уделить выбору места под скотоводческую ферму. Площадь под строительство должна быть ровной, хорошо утоптанной, расположенной вдали от естественных источников питьевой воды, жилых построек и жизненно важных для человека объектов, куда мог бы доноситься неприятный запах от фермы.

По закону животноводческая ферма не может располагаться ближе, чем в 300 метрах от источника питьевой воды, нарушив это положение можно оказаться втянутым в неприятное судебное разбирательство, конец которого будет всегда один – штраф и истребование переноса строений.

Покупка, аренда, строительство фермы


С экономической точки зрения выгоднее всего арендовать готовую ферму, нежели покупать, либо отстраивать новое здание. Во многих деревнях России сохранились остатки былого колхозного быта, потому взять в аренду несколько крепких строений, подходящих для разведения КРС, труда не составит. Постройка фермы отнимает достаточно большое количество времени, сил и денег, потраченных на покупку строительных материалов и оплату труда строителей. Постройка фермы подходит только опытным фермерам, занимающимся данным видом бизнеса не первый год. Остальным же рекомендуется купить, либо арендовать помещения, в том числе и те, что предназначаются под хранение инвентаря и кормов. В аренде коровников имеется масса преимуществ:

  • во-первых, арендованное помещение стоит меньше, чем покупное;
  • во-вторых, от аренды всегда можно отказаться, найдя наиболее выгодное по цене предложение.

Если же начинающий фермер все же решится на строительство собственной фермы, то экономней покупать для постройки материалы уже бывшие в употреблении – старый котелец, кирпич, деревянные рамы и двери, а также опилки, оставшиеся после массового сруба деревьев. Опилки понадобятся для обустройства подстилки для животных. Кроме того, также по дешевке можно приобрести старые стекла и доски.

Подготовка инвентаря


Решив всерьез заняться фермерским хозяйством, необходимо заранее позаботиться об обеспечении фермеры всем необходимым инвентарем. Прежде всего, обычная ферма, где разводят крупный рогатый скот, нуждается в небольшом тракторе с прицепом и ковшом, предназначенном для перевозки сена и навоза. Также фермерское хозяйство нуждается в некотором количестве извести для проведения обеззараживающих работ, лопатах, граблях и вениках. На территории фермы обязательно должен быть обустроен колодец, либо кран, откуда можно было бы напрямую брать воду для очистки коровника и наполнения поилок свежей водой.

Инвентарь необходимо хранить отдельно от самих животных и кормов, потому для него также понадобиться арендовать, либо выстроить сарайчик, где можно было бы хранить не только эти вещи, но и необходимое в каждом хозяйстве топливо.

Выбор скота

Начиная бизнес с нуля, необходимо позаботиться о покупке здоровых, способных к дальнейшему воспроизведению не менее здорового потомства, телят. Приобретать молодняк, даже в ограниченных количествах лучше всего у опытных заводчиков, фермеров с большим стажем и нерушимой репутацией. Все телята и коровы должны быть абсолютно здоровы, проверкой чего следует заняться ветеринару. Желательно для этих целей пригласить независимого эксперта в области ветеринарии, который обязан проверить сперму у покупаемых быков на возможность к оплодотворению, а коров на отсутствие проблем с доением и развитием матки. Осмотр врача обязателен, поскольку от того насколько будет здоров купленный скот напрямую зависит дальнейший доход фермера.

Немаловажную роль играет при выборе скота и климатический фактор. Так, живущим на севере не рекомендуется приобретать телят из ферм, расположенных в теплых областях страны, акклиматизация может пройти для них крайне тяжело, стать причиной тяжелых заболеваний, или даже смерти.

Важное место в выборе и покупке скота играет внешний фактор, купленные по дешевке худые, облезлые коровы на самом деле обойдутся в несколько раз дороже тех же самых коров, но купленных у заботливых фермеров, берегущих свою репутацию. Лечение и откорм больных коров занятие хлопотное и крайне затратное. Внимание при покупке стоит уделить пристальному визуальному осмотру шкуры и шерсти на предмет наличия ссадин, старых ран, либо вшей. Важно осмотреть также и рога животного, породистые коровы хорошо слажены, имеют гордую посадку головы и симметрично расположенные рога. Искривленные, либо сломанные рога существенно снижают стоимость коровы, потому имея в наличии такой товар, продавец наверняка пойдет на уступки. Естественно, все, что касается рогов и внешней осанки животного касается исключительно коров, приобретаемых на племя, покупая корову для личных нужд внимание следует уделять совсем другим факторам, к примеру, способности быстро набирать вес и молочности.

Составление кормовой базы


Разведение КРС всегда сопряжено с некоторыми трудностями, связанными, прежде всего, с тем количеством кормов, которые потребляют коровы и быки. Составляя бизнес-план, следует на этом его пункте остановить пристальное внимание, занявшись закупкой кормов еще на стадии строительства фермы.

Следует отметить, что решаясь экономить на кормах, многие фермеры изначально ставят свой бизнес под угрозу развала и уничтожения, поскольку от качества и количества корма зависит упитанность животного, способность к воспроизведению потомства, качество и вкус мяса, количество молока и период доения.

Принимаясь за составление кормового рациона для стада в 100-120 голов скота необходимо учитывать, что летом коровы, телята и быки могут находиться на подножном корме, тогда как зимой нуждаются в полноценном кормлении, предусматривающем наличие в хозяйстве не менее 30 центнеров сена, 500 килограмм соломы, 20 центнеров сенажа, 45 центнеров силоса и 25 центнеров корнеплодов. Приведенные цифры берутся из расчета на одну корову. Также для одной коровы на год необходимо заготовить не менее 5 центнеров картошки, 1, 5 центнера тыквы и 15 центнеров концентрированного корма, в который включается кукурузная и пшеничная мука, ячмень и овес, а также необходимые витаминные добавки.

Кроме того в ежегодный рацион коров входят также несколько центнеров жмыхов, шрот и отходов домашнего производства – помоев, очисток, остатков со стола, сухого хлеба и тому подобного. Отходы считаются весьма питательным кормом, заметно повышающим количество молока, потому закупка их должна занимать ведущее положение при включении планируемых расходов в бизнес план. Приобрести необходимые отходы можно за определенную плату в ближайшем ресторане, кафе, либо гостинице, которые продадут ненужные им остатки с превеликим удовольствием и по весьма сходной цене.

По возможности фермеры могут попытаться самостоятельно вырастить корм для скота, засеяв имеющееся в наличии поле кукурузой, пшеницей, либо бобовыми травами - викой, люцерной, клевером. Особую пользу приносит коровам и быкам кукуруза, употребление которой не ограничено одни, или двумя сезонами, кукурузу животные едят круглый год, сначала в свежем зеленом виде, а затем в высушенном и обмолоченном.

При отсутствии таковой возможности, необходимо позаботиться о массовой регулярной покупке корма, желательно выбрав в качестве продавца местных сельхоз тружеников, что снизит расходы на доставку корма к месту расположения фермы.

Не исключено, что некоторые добавки и концентрированные корма придется приобретать за границей, но на начальной стадии составления бизнес-плана об этом не стоит задумываться.


Многолетний опыт свидетельствует, что разведение КРС будет эффективным, если правильно, с учётом климатических условий, выбрать породу животных и организовать хороший уход. Иначе существенно снижается продуктивность, задерживается развитие молодняка, нарушается его производственная функция.

С чего начать

Сегодня разведение КРС – перспективное занятие, особенно для сельской местности. В первую очередь нужно чётко определить задачу: получение молока, мяса или молодняка с целью последующей реализации.

Делая выбор, обязательно следует обращать внимание на определённые особенности каждого вида:

  • достаточная интенсивность прироста;
  • репродуктивная способность;
  • простота акклиматизации;
  • высокая удойность – важный показатель для молочных пород;
  • конечный показатель массы.

Следующий шаг – подобрать место для будущей фермы и заняться её строительством после получения всех соответствующих разрешений. Как вариант, можно арендовать территорию с заброшенными строениями, которые после реставрации и комплектации необходимым инвентарём, станут пригодными к эксплуатации.

Для большого предприятия потребуется оборудование:

  • специальные обогреватели;
  • устройства для подачи кормов;
  • дозаторы и доильные аппараты;
  • приспособления для уборки навоза.

Чтобы все исправно функционировало, заранее следует позаботиться о проведении коммуникаций: электричества, отопления, систем водоснабжения и канализации. Оптимальный размер помещения подбирается в зависимости от планируемого количества животных .

На тот случай, если рядом не окажется ветеринара, у владельца фермы под рукой всегда должна находиться аптечка скорой помощи с самыми необходимыми препаратами и инструментами.

После налаживания производственного процесса, нужно определить возможные варианты сбыта продукции: ближайшие перерабатывающие комбинаты, рестораны, магазины, рынок.

Важно! Для эффективной организации производства очень важно иметь мощную кормовую базу. Хорошему приросту массы способствует сезонный выпас на лугу с достаточным количеством травы и использование кормовых добавок: комбикорм, свёкла, макуха, зерновые культуры, силос. Не менее важно обеспечить своевременный подвоз и подачу свежей воды.

Как выбрать подходящую породу

Положительный результат задуманного предприятия напрямую зависит от того, насколько грамотно рассчитаны все нюансы: приобретение животных, их обслуживание, организации питания, подбор персонала, оформление разрешающих документов.

Сегодня существует множество пород скота, главная задача – выбрать наиболее подходящий вариант:

  1. распространена по всему миру. Прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Имеет красную масть с белыми пятнами. Быстро растёт, обладает хорошими репродуктивными способностями. В полтора года достигает оптимального развития.
  2. порода выведена в Шотландии, пригодна для разведения во многих странах, в том числе в РФ. Хорошо акклиматизируется в различных географических зонах. Отличается компактным телосложением и скороспелостью.
  3. Шаролезская интенсивно растёт в течении двух лет. Имеет светлый окрас: от белого до жёлтого. Наделена хорошо сформированным крепким туловищем, ярко выраженного мясного типа.
  4. Лимузинская порода имеет красную масть. Животные выносливы, неприхотливы в уходе, обладают высокой плодовитостью.
  5. Порода салерс проста в содержании. Популярность приобрели благодаря своей уникальной плодовитости – каждая корова ежегодно приносит по телёнку. Универсальна – используется для производства мяса и молока. Прекрасно адаптируется в сложных климатических условиях.
  6. отличается красной мастью, иногда с белыми отметинами. Быстро набирает вес и сохраняет его, несмотря на период засухи или длительную зимовку. Широко распространена по всей территории РФ.
  7. порода. Летом животное имеет короткую, гладкую шерсть, которая к зиме сильно отрастает, становясь густым, иногда курчавым покровом. Вес набирает быстро.
  8. – самая распространённая в мире мясо – молочная порода. От этого вида получают не только высококачественную говядину, но и сырьё для производства кожи. Содержание экономически выгодно – рентабельность достигает 95 %.

Какой бы вид животных не был выбран, продуктивность будет зависеть от правильно организованных условий содержания : тёплое (не ниже 17 ° C), без сквозняков помещение, оборудование каждого стойла кормушкой с достаточным количеством качественных кормов и поилкой со свежей водой, чистку навоза производят ежедневно, что обеспечит соблюдение санитарных норм.

Привес животных следует определять ежемесячно, используя для этого большие весы или современные приспособления, отличающиеся высокой точностью.

Особенности производства

Животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением продуктов питания сомнительного качества, приобретает особую популярность. Разведение крупного рогатого скота – кропотливый труд, требующий финансовых вложений, терпения и наличия организаторских способностей. Для полноценного функционирования потребуется штат сотрудников:

  • грамотный руководитель;
  • доярки необходимы на молочных фермах;
  • ветеринар, который будет делать прививки, оказывать помощь при родах и лечении различных болезней;
  • штатный мясник пригодится только в большом хозяйстве.

Для крупного предприятия целесообразным решением станет приобретение транспортного средства для перевозки продукции.

Покупать молодняк нужно в присутствии опытного животновода или ветеринара. Ведь только специалист может судить о здоровье скота по глазам, зубам, походке и другим показателям.

В успешном воплощении проекта в жизнь немаловажную роль играет климатические условия региона, в котором будет производиться разведение КРС. Важно помнить, что главная цель любого предприятия – применение технологий, позволяющих получить максимальный результат при минимальных финансовых затратах. Любой начинающий или опытный скотовод вправе выбирать наиболее подходящий для себя способ.