Организация рабочих мест на предприятии должна быть проведена грамотно и правильно, чтобы работники могли качественно выполнять свои обязанности с наименьшими затратами времени.

Рабочее место - это та часть производственной площади, где человек выполняет свои функции с использованием для этого необходимых ему инструментов. От деятельности человека и его обязанностей зависит оборудование и дизайн нужного ему пространства.

Характеристика рабочего места повара

Репутация заведений питания в значительной мере зависит от работы повара. В кафе и ресторанах при качественно приготовленных и красиво оформленных блюдах количество посетителей будет только возрастать. Для того чтобы повар мог хорошо исполнять свои обязанности, у него должно быть эффективно обустроенное рабочее место.

Оценка труда повара

Любой труд должен справедливо оплачиваться. Для этого проводится оценка рабочих мест, которая определяет размер заработной платы работника. Оцениваются:

  • Сложность выполняемых функций.
  • Личная ответственность на рабочем месте.
  • Наличие необходимых знаний и умений для работы.

Эти три основных критерия состоят из множества мелких пунктов, которые также проходят оценивание. Важно, чтобы оценка рабочих мест не имела субъективности, а происходила с объективной стороны.

Микроклимат рабочей зоны повара

Чтобы человек качественно выполнял свои обязанности, необходимо создать ему достойные условия труда. Микроклимат является основным параметром, который обеспечивает комфортность пребывания в рабочей зоне.

Организация рабочего места повара должна быть проведена с учетом принципа создания максимального комфорта для работника. Если при выполнении своих обязанностей повар испытывает дискомфорт, то необходимо провести полный комплекс технологических, санитарно-технических, организационных мероприятий для приведения микроклимата помещения в норму.

Необходимо:

  • Отрегулировать вентиляционную систему.
  • Провести теплоизоляцию поверхностей, которые излучают тепловое излучение.
  • Заменить старое оборудование современным.
  • Использовать коллективные средства защиты.

Использование местной вытяжки

При приготовлении пищи воздух насыщается ее ароматами, а если готовится много, и часто - разная еда, то постоянно присутствует «смешанный» запах. При этом в воздухе появляется не только он, но и частицы масла, остатки водяного пара, копоть. Также происходит смешивание угарного и углекислого газов с воздухом.

Контролировать эти запахи можно с помощью вентиляционной системы пространства. Оценить превышение уровня запахов, газов довольно сложно, потому что у человека, находящегося в таком помещении некоторое время, обоняние притупляется, из-за чего оценка будет субъективной.

Чтобы избавиться от лишних запахов и улучшить воздух, на кухне устанавливают локальные вытяжки. Они будут «перехватывать» ароматы над плитой и выводить их в вентиляционную систему. Вытяжки должны быть качественными и мощными, тогда это поможет справиться с проблемой очистки воздуха на кухне.

Качественное оборудование - залог репутации заведения

Организация рабочего места повара поразумевает наличие необходимых атрибутов - инструментов. Они нужны для того, чтобы быстро и качественно готовить пищу. Поэтому инструмент должен быть качественным, а также удобным в использовании и, в идеале, выполнять несколько функций, то есть быть многофункциональным.

Пищевые заведения должны иметь профессиональное оборудование, чтобы у повара процесс приготовления еды проходил без задержек во времени. Такое оборудование окупится тем, что прослужит долгие годы, не ломаясь и не требуя ремонта.

Наличие многофункциональной техники позволит сократить производственный этап до минимума. Однако присутствующее оборудование должно быть размещено органично и не мешать повару выполнять свои обязанности.

На расположенном ниже фото рабочее место представлено в таком виде.

Необходимая рабочая зона

Оптимально оборудованное рабочее место повара заключает в себе треугольник, то есть три ключевых позиции: плита, мойка и холодильник. При этом все должно быть расставлено удобно и не слишком далеко друг от друга, чтобы повар при приготовлении пищи не проходил большие расстояния. Однако и слишком близко ставить не рекомендуется, поскольку движения не должны быть стеснены.

Рабочая одежда повара

Находясь на своем рабочем месте, повар должен быть одет в специальную сменную одежду, которая надевается непосредственно на производстве. Это делается для того, чтобы на продукты питания не попадала уличная пыль, которая присутствует на обычной повседневной одежде.

Комплект санитарной одежды состоит из таких обязательных предметов:

  • Китель.
  • Колпак.
  • Фартук.
  • Нашейная косынка.
  • Полотенце.
  • Брюки или юбка.
  • Сменная специальная обувь.

Организация рабочего места повара включает в себя и предоставление качественной рабочей одежды. Спецодежда повара следует за современными тенденциями. Если раньше необходимым атрибутом формы был халат, то сейчас используются брюки (или юбка) и китель. Такое, более "военное" название, характеризует особенности рубашки: воротник-стойка, двубортная застежка, рельефы с кантом. На кителе могут присутствовать различные пуговицы, которые добавят стильности, на них также может быть логотип заведения. Ранее обязательный шейный платок, предназначенный для того, чтобы вытирать пот, теперь присутствует скорее как дополняющий элемент дизайна одежды.

Поскольку на повара постоянно действует пар и тепло, то из обуви оптимальным вариантом считается сабо из натуральной кожи с ортопедической стелькой. Использование таких стелек позволит правильно распределить нагрузку на ноги - они будут меньше уставать.

Одежда должна предоставлять необходимую свободу движений, при этом всегда быть чистой и выглаженной.

Правила использования рабочей одежды

Хранение и ношение сменной одежды соответствует таким правилам:

  • Одежда всегда должна быть чистой.
  • Нельзя использовать булавки.
  • Хранить сменную одежду следует отдельно от постоянной.
  • Не выходить на улицу в санитарной одежде.
  • Менять по мере загрязнения.

На своем рабочем месте повар всегда выглядит опрятным, что только прибавляет положительных отзывов репутации заведения.

Заключение

Правильная организация рабочего места повара - залог успешности заведения. Поскольку, находясь в комфортных условиях, повар сможет качественно и с удовольствием выполнять свои обязанности. При этом его внешний вид должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам работы на производстве.

Стильный дизайн, качественный инструмент, техника и их органичное расположение в рабочей зоне сделают работу повара комфортной и производительной.

В мире существует множество опасных профессий . По данным журнала «Forbes» за 2010 год, в США наиболее опасными из них считаются рыболовы, лесорубы, летчики. В России же список самых опасных работ, по-прежнему, возглавляют тяжелые виды производства: строительство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт. Опасность возникает в связи со спецификой выполнения работ. Хотя тот же самый риск травмоопасности, профзаболеваний , может возникать и на более легких видах деятельности при несоблюдении мер безопасности, недостаточного контроля . Так, к примеру, из-за отсутствия должного порядка в организации рабочего процесса в кухонном помещении одного из магазинов Саратовской области в 2010 году произошел взрыв в результате нарушения правил эксплуатации газовых баллонов. Находившийся в это время в помещении бухгалтер погиб на месте. Повар получил многочисленные ожоги. По итогам расследования, были выявлены следующие причины: несоблюдение норм охраны труда и недостатки в обучении персонала. В поварском деле несчастные случаи и травмоопасные ситуации являются довольно частыми. В приготовлении пищи они пользуются технологическим оборудованием, неправильная эксплуатация которого приводит к несчастным случаям. Например, несчастный случай произошел с поваром школьной столовой в городе Барнаул, когда тот попытался вытащить шнек рукой из электрической мясорубки. Механизм непроизвольно заработал и перерезал пальцы рук. Проверка показала: на рабочем месте не соблюдались меры безопасности, не было должного инструктажа для работы.

При организации пищеблоков важно не только правильно поместить оборудование, инвентарь, но и рационально сформировать рабочие места с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, правил безопасности и оснащения средствами коллективной защиты. Определение соответствия всех параметров рабочего места государственным требованиям можно проследить с помощью процесса (АРМ, – ред.). Для того чтобы заранее предусмотреть несчастные случаи, необходимо проводить периодическую проверку не только основных звеньев организации, но и отдельно каждого рабочего места, чем и является аттестация. Работодатель обязан проводить ее с последующей (ст. 212 ТК РФ ).

Во время работы повара могут воздействовать такие отрицательные факторы, как: повышенная температура поверхностей оборудования, пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, повышенная влажность, подвижность воздуха рабочей зоны, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная напряженность в электрической цепи, физические нагрузки. Их влияние в пределах, превышающих допустимые нормы, составляют значительную преграду при осуществлении функциональных обязанностей сотрудника. Замеры факторов рабочей среды производит в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 . Анализу на рабочем месте повара подлежат химические, биологические и физические факторы. позволяют установить класс условий труда рабочего места и разработать , если это требуется.

При АРМ повара также оценивается травмоопасность рабочего места . Наличие травм на его рабочем месте связано с использованием электрооборудования в работе, острых режущих предметов. Наиболее частыми травмами на рабочих местах являются ожоги, возникающие при неосторожном обращении с котлами горячей воды, соответствующего инвентаря для приготовления и при работе с раскаленным жиром, а также порезы острыми колющими предметами. Перед началом работы повар должен проверять готовность рабочего места, предупреждать в случае возникновения угрозы или аварийной ситуации вышестоящее руководство. Для предотвращения подобных ситуаций, ему необходимо проходить периодический инструктаж по технике безопасности. Работодатель, в свою очередь, должен позаботиться об вопросам охраны труда. Оценка травмоопасности будет проводиться путем изучения инструктажей по охране труда, электробезопасности и пожаробезопасности.

Последний параметр, который подлежит оценке при аттестации, является обеспеченность работника пищевого цеха средствами коллективной защиты (СИЗ, – ред.). Анализ проводится после оценки гигиенических условий труда и травмоопасности. СИЗ выдаются на работах с вредными и опасными условиями труда, в особых температурных режимах и при загрязнении воздуха рабочей среды (ст. 221 ТК РФ ). По требованиям ГОСТ Р 50935-2007 персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую санитарную одежду и обувь, установленного на предприятии образца.

Некоторым работодателям приходится содержать по несколько поваров в горячих и холодных цехах. При аттестации столь большое количество поваров может подпадать под принцип аналогии, что позволит существенно сэкономить на ее проведении. Он заключается в выявлении совершенно идентичных характеристик рабочих мест (выполнение технологических операций, одинаковое наименование должностей, расположение в одном цехе). Оценке подлежит не менее 20% подобных рабочих мест. Но если при проверке выявится, что признаки отличаются, то проверяться будут все 100% мест. Более подробно о способах экономии при аттестации, Вы можете узнать в материале: « ».

Повара встречаются по большей части в системе школьного, дошкольного питания, ресторанного, гостиничного бизнеса и т.д. Организация рабочих мест на каждом из этих объектов формируется, исходя из санитарно-эпидемиологических требований. С 1 января 2013 года небольшие перемены произошли в системе дошкольного питания города Москвы, которая была переведена в, так называемые, комбинаты школьного питания. Переход на комплексную услугу подразумевает организацию питания в детских садах комбинатами питания, победившими в тендерах. Ответственность за организацию работы персонала, за организацию питания возлагается на эти компании. Требования к организации детского питания, к организации пищеблока, к работникам, гигиенические требования к продуктам и т.д. остаются прежними и определены санитарно-эпидемиологическими нормативами (СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.3.2.1078-01 ).

По словам заместителя директора по общим вопросам ГУП «Объединенный комбинат школьного питания» СВАО Е. М. Бородянской, новая система организации дошкольного питания по типу школ позволит значительно повысить уровень квалификации поваров:

Цитата: ‘Труд повара непростой, требует физического напряжения на протяжении всей рабочей смены. Даже при автоматизации многих технологических процессов в работе, полностью исключить тяжесть трудового процесса не удается. Переход на комплексную услугу по организации питания позволит не только повысить профессионализм поваров, но и значительно упростит работу самих детских садов. Организации, которые предоставляют эти услуги, занимаются поставкой продуктов питания, обслуживают все необходимое оборудование, включая его ремонт и обновление, отвечают за организацию труда и детского питания’

Удобство заключается для руководителей детских садов и в том, что ответственность за поваров теперь возлагается на комбинаты школьного питания, как и за организацию их рабочих мест. Большинство пищеблоков детских садов России по–прежнему остается функционировать по традиционной схеме. Как отмечает заместитель директора Самарского детского сада «Филиппок» О. В. Шпагина, организация такого вида питания довольно сложна, но использование услуг в регионах будет приветствоваться, лишь бы качество пищи, его приготовление было на должном уровне, потому как речь идет о детях.

Исходя из тяжести и напряженности труда, поваров относят, чаще всего, к работникам, занятым во вредных условиях труда, исходя из влияния существующих факторов на рабочем месте. Если по результатам рабочие места признаются вредными, работодатель должен принять комплекс мер по защите работника от влияния этих факторов. При невозможности создания данных условий, работникам назначаются компенсации, размеры и виды которых установлены в Постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 .

На основе результатов аттестации также устанавливается периодичность медицинских осмотров работников. Для поваров, от 12 апреля 2012 г., медосмотры должны проводиться в обязательном порядке один раз в год. Они должны пройти обследование у следующих врачей-специалистов: терапевт, рентгенолог, дерматовенеролог, отоларинголог, стоматолог, инфекционист. Врачи определяют различные профзаболевания, изменения в организме, на основе чего определяется, можно ли допускать работника к дальнейшему выполнению обязанностей.

Согласно ТК России место труда любого работника должно быть не только правильно оснащенным и организованным, но и безопасным. При наличии неустранимых вредных производственных факторов работнику должны предоставлять дополнительные выплаты и компенсации. Это касается всех работ с повышенной опасностью.

В данной статье мы рассмотрим, какие льготы и гарантии предусмотрены за вредные условия труда поваров, каким образом и как именно они представляются:

  • какие условия труда можно считать вредными;
  • полагаются ли повару льготы за вредные условия труда;
  • оценка условий труда поваров.

Какие условия труда можно считать вредными

Каждый человек имеет право на безопасные условия труда. Однако некоторые виды работ нельзя отнести к категории безопасных.

В случаях, когда воздействие опасных веществ или негативных факторов на рабочем месте выше допустимой нормы, условия труда считаются вредными - и в таких случаях сотрудники вправе претендовать на получение определенного рода компенсации.

По группам такие условия можно классифицировать, как биологические, химические или физиологические:

  • продолжительное воздействие вибрации;
  • высокий уровень шума;
  • повышенная или пониженная температура;
  • высокая напряженность труда и прочее.

Полагаются ли повару льготы за вредные условия труда

Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.

Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов.

С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

При этом если аттестацией было выявлено наличие опасных или вредных факторов на рабочем месте, то на основании решения Конституционного суда РФ № 135-О компенсация должна быть установлена не зависимости от того, входит данный вид работ в список вредных профессий или нет.

Оценка условий труда поваров

Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.

Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию.

При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.

Особое внимание необходимо уделить показателям:

  • микроклимата;
  • уровня шума;
  • теплового излучения;
  • воздуха рабочей зоны;
  • уровня электромагнитных полей.

Аттестация рабочего места повара обязана учитывать и наличие инвентаря, оборудования и инструментов в рабочей зоне, которые могут привести к травмам.

Если по результатам проведения аттестации рабочее место повара признано вредным, работодатель обязан принять меры по устранению выявленных вредных факторов и создать безопасные рабочие условия. При невозможности создании таких условий работнику должны предоставляться компенсации, доплаты и гарантии, предусмотренные действующими законодательными актами.

Вложенные файлы

  • Должностная инструкция повара (бланк).doc
  • Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда.xls
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (бланк).doc

Доступно только подписчикам

  • Должностная инструкция повара (образец).doc
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (образец).doc

Обязательно и срочно

Аттестация рабочих мест по условиям труда

В соответствии с действующим трудовым законодательством, аттестация рабочих мест носит обязательный характер для всех работодателей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. То, что сейчас в индустрии гостеприимства, как и в других отраслях, связанных с услугами населению, идет сокращение работников, аттестацию не отменяет. Более того, наличие аттестации проверят в первую очередь, если в инспекцию по охране труда «поступит звонок» от уволенного сотрудника.

Комментирует законодательство по охране труда и проведение аттестации – специалист компании НОУ «Центр Правового содействия Т. М.-Сервис» - . ФОТО

Что такое аттестация рабочих мест (АРМ)?

По своей сути АРМ - это оценка условий труда на рабочих местах. Под рабочим местом понимается любое место, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать по роду своей деятельности и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В целях проведения аттестации выделяется такое самостоятельное понятие, как "постоянное рабочее место", т. е. место, на котором сотрудник находится большую часть рабочего времени (более 50% или более 2 ч. непрерывно).

· Комментарии: АРМ – обязанность работодателя в соответствии с требованиями Федерального Закона от 01.01.01 г. N 197-ФЗ ("Трудовой кодекс Российской Федерации") и от 01.01.01 г. Министерства здравоохранения и социального развития от 01.01.2001г. № 000, Постановления Министерства труда и соц. развития РФ от 01.01.2001г. № 28

Кому нужна АРМ?

1. Работнику. АРМ позволяет получить фактическую картину состояния условий труда на рабочих местах для проведения необходимых конкретных мероприятий с целью улучшения и оздоровления условий труда. Одним из конечных результатов аттестации является План мероприятий по улучшению условий труда с конкретными мероприятиями по улучшению условий труда на рабочих местах.

2. Государству. АРМ требуется для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на международном рынке, а также на внутреннем рынке после вступления России в ВТО. После вступления России в ВТО товары отечественных предприятий смогут реально конкурировать с импортными товарами на внутреннем рынке (не говоря уже о внешнем рынке) только в том случае, если на этих предприятиях будет сертифицирована по международным стандартам система качества. Составная часть сертификации системы качества - сертификация работ по охране труда на предприятии.

3. Работодателю. АРМ позволяет работодателю получить официальные документы, необходимые для предоставления работникам льгот и компенсаций за работы с опасными и вредными условиями труда, для дополнительного улучшения условий труда работающих (спецодежда, средства защиты и пр.) с отнесением этих затрат на себестоимость продукции;

· Комментарии : Известны случаи, когда налоговые органы по результатам налоговых проверок накладывали на предприятия довольно значительные штрафы (до 500 тыс. руб.) за необоснованное предоставление льгот, компенсаций. спецодежды и СИЗ, так как на этих предприятиях не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (являющаяся основанием для таких льгот).

Работодатель может получить скидку (до 40%) к страховым тарифам, оплачиваемым организацией по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве (постановление Фонда Социального Страхования РФ);

· Комментарии: В соответствии с действующим налоговым законодательством процентная ставка налога по страхованию от несчастных случаев зависит от категории, к которой отнесено предприятие по степени профессионального риска. Однако не все руководители предприятий знают, что внутри этой категории им могут уменьшить до 40% ставку этого налога (Постановление ФСС № 11 от 01.01.2001), если на предприятии обеспечены безопасные условия труда. А доказательством того, что на предприятии все хорошо с условиями труда, является факт аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аттестация рабочих мест снимет многие претензии к работодателям со стороны Госинспекции по труду при инспекционных проверках и рассмотрении несчастных случаев на производстве.

· Комментарии: Одним из результатов аттестации рабочих мест являются "Протоколы оценки травмобезопасности" каждого рабочего места. Из практики известно – если на предприятии не проведена аттестация и если происходит несчастный случай, то Госинспекция по труду при этом ставит в вину руководству тот факт, что оно заставляло работать работника на рабочем месте, травмобезопасность которого не подтверждена. Если аттестация рабочего места есть, то администрация и служба охраны труда снимают с себя значительную часть ответственности при наличии несчастного случая.

ЦИТАТА Аттестация рабочих мест – это как талон техосмотра для автомашины. Никакой контролирующий орган не имеет права поставить под сомнение результаты аттестации и результаты инструментальных измерений факторов вредности на рабочих местах, пока собственными измерениями не докажет что на рабочих местах что-то не в порядке.

Кто проверяет наличие аттестации рабочих мест и какие применяются санкции?

Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на Государственную инспекцию труда , региональные органы федеральной инспекции труда и органы прокуратуры.

Проверкой правильности отнесения затрат на проведение аттестации рабочих мест, законностью и обоснованностью установления надбавок и доплат на ее основе, а также полнотой и достоверностью документально оформленных результатов аттестации занимаются контролирующие органы исполнительной власти субъекта, в том числе финансово-казначейские управления .

На основании документов по результатам аттестации рабочих мест контрольные и надзорные органы могут: контролировать состояние условий труда и правильность обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, предоставление льгот и компенсаций; применять меры ответственности за нарушения требований нормативных актов в области охраны труда; оценивать профессиональные риски работников различных отраслей, планировать затраты на медицинское и лекарственное обеспечение;

└───────────────────────────────┬──┬──┬───────────────────────────────────┘

┌─────────────────────┘ │ └───────────────────────┐

\│/ \│/ \│/

┌───────────────────┐ ┌────────────────────────┐ ┌────────────────────────┐

│Должностного лица -│ │ Юридического лица - │ │ Приостановление │

│ 1руб. │ │отдоруб.│ │деятельности до 90 суток│

└───────────────────┘ └────────────────────────┘ └────────────────────────┘

Как происходит процедура аттестации с точки зрения документов, на что обратить внимание при оформлении документов?

Подготовка к проведению аттестации

Начинать проведение аттестации следует с выбора аттестационной комиссии, формируемой из сотрудников организации, прошедших подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест. Аттестационная комиссия:

Осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы по аттестации рабочих мест по условиям труда на всех ее этапах;

Формирует необходимые для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда нормативно-правовые и локальные нормативные акты, организационно-распорядительные и методические документы и организует их изучение;

Организует ознакомление работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда;

Состав аттестационной комиссии утверждается приказом руководителя, после чего комиссия начинает свою работу.

Этапы проведения

1. Оценка всех имеющихся на каждом рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, тяжести и напряженности труда. При отсутствии на предприятии лабораторных подразделений, необходимой нормативно-справочной базы, средств измерения, обученного персонала привлекаются организации (лаборатории), аккредитованные в установленном порядке на проведение указанных измерений в системе сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ), системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ), системе аккредитации государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭС). Отношения с такой организацией должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Перед заключением договора на оказание услуг необходимо получить следующие сведения об аттестующей организации:

Наименование, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, факс, Ф. И.О. руководителя аттестующей организации, данные об учредителе (учредителях);

Сведения о видах проводимых измерений (наименование, нормативно-правовые акты, гигиенические нормативы по каждому измеряемому фактору и методы измерений);

Сведения о средствах, с помощью которых проводятся измерения (наименование, тип (марка), заводской номер, год выпуска, изготовитель, диапазон, класс точности, погрешность, год ввода в эксплуатацию, инвентарный номер, дата действующей поверки и ее периодичность, номер свидетельства);

Сведения о штатных специалистах (Ф. И.О., должность, образование, вид деятельности, наличие сертификата (свидетельства) о прохождении обязательного обучения и сдаче экзамена).

Отсутствие или недостоверность этих сведений может повлечь признание результатов аттестации рабочих мест не соответствующими законодательству.

2. Оценка травмобезопасности рабочих мест на соответствие их требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работников. Перед оценкой травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения документации и соблюдение требований нормативных документов в части обеспечения безопасности труда в соответствии с технологическим процессом. Основными объектами травмобезопасности рабочих мест являются:

Производственное оборудование;

Приспособления и инструменты;

Обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

Кроме этого должны быть приняты во внимание специальные для конкретных видов рабочих мест требования к территории, к элементам зданий и сооружений. Например, особые требования к устройству противоскользящих покрытий пола, к облицовке стен и т. п. Указанные требования безопасности включаются, как правило, в комплекс требований безопасности к производственному оборудованию.

При проведении оценки травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований эксплуатационных документов на производственное оборудование (паспортов, инструкций по эксплуатации и т. п.) в части обеспечения безопасности труда. Оценка травмобезопасности рабочего места оформляется протоколом, форма которого предусмотрена Приложением N 4 к Порядку.

3. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) осуществляется аттестационной комиссией учреждения посредством:

Сопоставления фактически выданных средств с нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим сертифицированной специальной одежды, специальной обуви, а также смывающих и обезвреживающих средств;

Сопоставления фактически выданных средств с правилами, утвержденными в установленном порядке;

Проверки соблюдения правил обеспечения СИЗ (наличие личной карточки учета, заполненной в установленном порядке);

Оценки соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте;

Проверки наличия сертификата соответствия СИЗ.

По результатам такой оценки также составляется протокол (Приложение N 5 к Порядку), подлежащий подписанию всеми членами аттестационной комиссии.

4. Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте определяется на основании ранее произведенных измерений и оценок по трем направлениям:

По классу и степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса;

По классу условий труда по травмобезопасности;

По обеспеченности работников СИЗ.

Оценка по классу и степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса производится на основе сопоставления результатов ранее проведенных измерений с установленными для них гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений и на основе действующей классификации условий труда определяется класс условий труда и степени вредности и опасности как для каждого производственного фактора, так и для рабочего места в целом.

Результатов аттестации оформляются в виде пакета документов, содержащего:

· приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и привлечении к этой работе аттестующей организации (при необходимости);

· перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации;

· копии документов на право проведения измерений и оценок условий труда аттестующей организацией (в случае ее привлечения);

· карты аттестации рабочих мест по условиям труда;

· план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;

· приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

После проведения АРМ по условиям труда работодатель направляет перечень и ведомости рабочих мест, включая сводную, а также результаты аттестации и информацию об аттестующей организации в государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ.

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений. В случае замены производственного оборудования или изменения технологического процесса рабочее место подлежит обязательной переаттестации.

Аттестация в ресторанах:

детали, которые нужно знать, чтобы сэкономить.

На вопросы рестораторов отвечает ТРОФИМОВ Андрей Викторовия, эксперт системы сертификации работ по охране труда в организациях ФОТО

Можно ли рабочие места всех официантов в ресторане считать аналогичными?

В качестве аналогичных рабочих мест могут рассматриваться рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков: профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы; использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе; использование однотипных систем вентиляции , кондиционирования воздуха, отопления и освещения; как правило, одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т. п.) на рабочем месте; одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени.

Таким образом, если все официанты в ресторане (например, это десять физических лиц) работают в 2 смены в одинаковых условиях (а не закреплены за отдельным залом) – то аттестовываться будет одно рабочее место.

Какие факторы вредности встречаются у работников ресторанов?

При проведении АРМ ресторанов встречаются практически все вредные и опасные производственные факторы. Так, например, на рабочем месте повара оцениваются следующие факторы: шум, освещение, микроклимат, тяжесть и напряженность трудового процесса, напряженность электромагнитного поля промышленной частоты (в случае использования электроплит). При этом следует особое внимание уделять труду женщин – а их большинство в профессии повара, т. к. зачастую имеет место высокий класс по тяжести труда у кухонных работников.

Из-за кризиса ресторану пришлось поменять концепцию и сейчас он работает фактически в режиме столовой, когда основной поток посетителей приходиться на бизнс-ланч? Действительны ли результаты аттестации в этом случае?

В случае смены концепции комиссия по АРМ должна подтвердить, что не произошло никаких изменений в технологическом процессе (не было закуплено дополнительного оборудования, не поменялись должностные обязанности сотрудников, не увеличилась их нагрузка). В этом случае карты аттестации будут действительны.

Должны ли рестораны аттестовать рабочие места охранников?

В случае, если для охраны ресторана привлекаются сотрудники специализированной фирмы (охранного предприятия) ресторан не обязан проводить АРМ охранников.

Каково состояние дел с документацией по вопросам охраны труда в ресторанах? Несмотря на то, что мы сделали замеры и подготовили документы для 11 ресторанов и кафе в Нижнем Новгороде сделать обобщение по ситуации с документами сложно. Чаще всего мы сталкиваемся с отсутствием или неправильным оформлением инструкций по охране труда. Нередко отсутствует обучение по общим вопросам охраны труда руководителей и специалистов.

Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда. Общая характеристика рабочего места повара, классификация опасных и вредных производственных факторов. Работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н.Прянишникова»

Кафедра: БЖД

Контрольная работа

Тема: «Оценка безопасности труда на рабочем месте повара»

Выполнил: студентка 3 курса

факультета заочного обучения

специальности «Экономика и управление на

предприятии АПК»

Драницына Наталья Игоревна

Шифр Эч-08-234

Проверила: Сергеева О.С.

Пермь, 2010

повар безопасность труд

  • Введение
  • 2. Общая характеристика рабочего места
  • 3. Классификация опасных и вредных производственных факторов
  • 4. Обучение охране труда
  • 5. Работа руководителей по созданию и обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Мировая практика свидетельствует, что существенные материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, во многом связаны с неправильными действиями работников, в том числе пострадавшими.

Для повышения качества обучения и действенности знаний работников в области охраны труда требуется соответствующее методическое обеспечение - различные учебные пособия, которые, начиная с 1998 года, разрабатываются и издаются Пермским областным центром охраны труда. За эти годы учебные и учебно-методические пособия этого центра, официально издаваемые Пермским государственным техническим университетом заслуженно, завоевали российский рынок, известны и пользуются популярностью за пределами Российской Федерации в ведущих странах СНГ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность or несчастных случаев в наше время занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом, как правило, гибнут люди в трудоспособном возрасте.

Так, например, в России в 2004 году только на производстве погибли 3684 человека, 17290 человек получили тяжелые травмы, вновь были установлены профессиональные заболевания у 5699 человек. Всего поступило в ФСС РФ сообщений о несчастных случаях на производстве и вновь выявленных профессиональных заболеваний - 106735. Более полумиллиона человек (на 01.01.2005 - 529969) являлись получателями денежных компенсаций за происшедшие страховые случаи - производственные травмы и профессиональные заболевания.

Свою «черную лепту» в общую картину ежегодно вносит и Пермская область, где ежегодно на производстве получают травмы около 4000 человек, а чуть более 100 человек гибнет.

Предотвращением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний занимается охрана труда.

Именно она призвана защитить человека труда - наемного работника от всех нежелательных и неблагоприятных воздействий в сфере его трудовой деятельности на каждом рабочем месте.

Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды и производственного процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Действие одного или одновременно нескольких опасных и вредных производственных факторов на человека на рабочем месте может привести к травме или профессиональному заболеванию. Отсюда вытекает важнейшая задача - заранее определить все потенциальные (возможные, скрытые) опасные и вредные производственные факторы и, по возможности, предотвратить возможность их негативного воздействия их на человека.

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая: социально-экономические, правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Цель данной работы - изучить безопасность труда на рабочем месте повара V разряда.

1. Оценка безопасности труда на рабочем месте повара. Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда

В Конституции РФ (ст. 37) сказано:

«1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

К основополагающим правовым нормативным документам в сфере обеспечения безопасности личности в процессе жизнедеятельности, включая производственную и трудовую деятельность, относятся: Гражданский, Трудовой и Уголовный кодексы.

Регулирование трудовых отношений работника и работодателя осуществляется трудовым законодательством:

- Трудовым кодексом;

- федеральными законами;

- указами Президента РФ;

- постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (в первую очередь, Министерства труда и социального развития РФ);

- конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;

- актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащие нормы трудового права.

Поскольку обучение охране труда работников относится к числу важнейших профилактических мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, то статья 225 «Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда» Трудового кодекса Российской Федерации начинается со слов: «Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда...».

Таблица 1-Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

Ряд статей Федерального закона от 17.07.99 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» также полностью или частично посвящен обеспечению обучения по охране труда, безопасным приемам труда, оказанию первой помощи пострадавшим.

Федеральный закон от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» также требует обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных.

2. Общая характеристика рабочего места

Характеризуемое рабочее место находится в столовой гимназии г. Чернушка. Организация ответственная за правильность работы столовой называется МУ «Комбинат питания» Чернушинского городского поселения. Данная работа оценивает безопасность труда повара-раздатчика-кассира в одном лице V разряда.

Раздаточная на предприятиях общественного питания выполняет функцию реализации готовых блюд. От работы раздаточной во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит, повышение пропускной способности торгового зала и увеличения выпуска продукции собственного производства.

Раздаточные должны иметь удобную связь с горячим и холодным цехами, торговым залом, хлеборезкой и моечной столовой посуды, а в ресторане - с сервизной, буфетами, барной стойкой.

Классификация линий раздачи осуществляется по трем признакам: конструктивным особенностям используемого оборудования, ассортименту реализуемой продукции и способу ее реализации потребителям.

В соответствии с первым признаком раздачи делятся на немеханизированные, механизированные и автоматизированные; по второму признаку они разделяются на раздачи, реализующие блюда по меню со свободным выбором блюд и с комплексными видами питания; по третьему - на специализированные, универсальные и комбинированные. Применение каждой из них зависит от планировки зала, мощности предприятия, интенсивности потока посетителей, а также используемых форм обслуживания.

Организация труда раздатчиков

В общедоступных предприятиях общественного питания с самообслуживанием на раздаче, как правило, работают повара IV разряда. В данной столовой работает повар-раздатчик-кассир V разряда.

Повара-раздатчики заняты выполнением основных и вспомогательных работ. К основным относятся порционирование продукции, ее оформление и отпуск потребителям, к вспомогательным - подготовка рабочего места (оборудования, инвентаря, посуды), получение готовой продукции и др.

На рабочем месте раздатчика, слева от него, ставятся стопками столовая посуда или тележки с выжимным устройством для тарелок. Прилавок-мармит с готовой кулинарной продукцией должен находиться справа от раздатчика или перед ним.

Для отпуска блюд используется специальный раздаточный инвентарь. Для отпуска готовых изделий используются лопатки, щипцы, вилки со сбрасывателями для сосисок, котлет и др. При отпуске сладких блюд и напитков используются разливочные ложки емкостью 0,2 л, лопатки и щипцы кондитерские, мерные ложки для сахара и др.

При определении срока реализации готовых блюд на раздаточных необходимо руководствоваться санитарными правилами и нормами, предусматривающими сохранность их вкусовых качеств и безопасность для потребителя.

Повар 5-го разряда должен знать

Соблюдать общие требования охраны труда до начала, во время и после рабочего дня;

Знать правила охраны труда в аварийных ситуациях;

Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки, соблюдать гигиену и санитарию в порядке установленными СЭС;

Основы рационального питания;

Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.);

Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

Нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;

Порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов;

Повторный инструктаж проходить 1 раз в 3 месяца.

3. Классификация опасных и вредных производственных факторов

Все, что может привести к неблагоприятному событию, представляет для человека опасность. Разнообразие опасностей допускает самые различные классификации. Такие классификации нужны для идентификации (распознания) опасностей и связанных с ними рисков для последующей организации защиты от наиболее часто встречающихся и приносящих наибольший ущерб (высокий вероятностный риск) и приносящих наибольший ущерб (высокий стоимостной риск) опасностей.

Сложность идентификации реализующихся опасностей состоит в том, что почти все явления в окружающем нас мире при определенных условиях представляют собой опасность для человека. Многие неблагоприятные события настолько часто встречаются, что зафиксированы в языке и имеют свои наименования.

Для человека неблагоприятными событиями являются его ошибки. Утомление, заболевание (болезнь), травмы, инвалидность, смерть и т.п. Поскольку многие неблагоприятные события для человека связаны с движением, то они зафиксированы в языке глаголами: ошибся, зазевался, поскользнулся, разбился, натолкнулся, ударился, отравился, задохнулся, обжегся, надорвался, перетрудился, упал, сломал, вывихнул, проткнул, порезал, разрезал, отрезал, разрубил, отрубил, заболел, погиб и т.п.

Неблагоприятными событиями технических устройств являются отказы, поломки, нештатные ситуации, инциденты, аварии, катастрофы и т.п. Неблагоприятными событиями природы являются стихийные бедствия: ураган, буря, шторм, землетрясение, наводнение, лавина, гололед и т.п. В последние годы для обозначения самых разных неблагоприятных событий мирного и военного времени стали применять понятие «чрезвычайная ситуация».

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» связывает опасность объекта с наличием веществ, способных взрываться, загораться, быть ядами для человека и окружающей среды, имеющих высокую температуру, с ведением работ в подземных условиях и др.

С позиций охраны труда необходимо различать активные и пассивные опасности. Активные опасности реализуются за счет своей собственной энергии, например, взрыв, пожар, лавина, т.п. Пассивные опасности реализуются за счет энергии человека. Это- острые (колющие и режущие) неподвижные элементы; неровности поверхности, по которой перемещается человек; уклоны, подъемы; незначительное трение между соприкасающими поверхностями и др.

Согласно официальному подходу, действующему в нашей стране (ГОСТ 12.0.003-74), опасности в производственной сфере классифицируются как ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ. Вредный производственный фактор- производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор- производственный фактор, воздействие которого может привести к его травме.

По природе воздействия на человека подразделяются на следующее группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся: движущие машины и механизмы, подвижные части производственного оборудовании; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний; электробезопасность; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; острые кромки и шероховатость на поверхности рабочего оборудования;

К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организм человека подразделяются на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию. По путям проникновения в организм человека они делятся на проникающие в организм через органы дыхания, желудочно- кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности а также микроорганизмы (растения и животные).

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Заметим, что один и тот же реальный опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным типам.

Основные мероприятия по устранению и защите от вредных и опасных производственных факторов следующие: своевременная проверка и устранение неисправностей рабочего оборудования, устранение вредных для работника факторов: шум, вибрацию, недостаточная освещенность и др. все мероприятия по организации охраны труда в данной столовой проводит заведующая производством, а также инженер по охране труда.

4. Обучение охране труда

Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию рабочие и работники сторонних организаций, выполняющие работу на выделенном участке, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж по охране труда производится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых фактов РФ с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем.

Кроме вводного инструктажа по охране труда проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, неплановый и целевой.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требования ораны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасностями или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работников знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажа регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажа (в установленных случаях наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте до начала работ.

Повторный инструктаж проводят все работники прошедшие первичный инструктаж, не реже 1 раза в 6 месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится:

- при введение в действие новых или изменений законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкции охраны труда;

- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлении, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками требовании охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастных случаев на производстве, аварии и т.п.);

- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

- при перерывах в работе для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более 2 месяцев;

- по решению работодателя.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы в не предприятия и т.п.), при ликвидации последствии аварии, стихийных бедствии и работ, на которые оформляются наряд - допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работу по наряду-допуску, разрешению и т.п. фиксируется в наряде-допуске или в другом документе разрешающем производство работ.

Конкретный порядок условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организации регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

5. Работа руководителей по созданию и обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте

Обязанности работодателя

В соответствии со ст. 22 ТК и ст. 14 закона «Об основах охраны труда в РФ» работодатель обязан:

· Соблюдать законы и иные правовые акты и условия коллективного договора, соглашения.

· Обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда и гигиены труда.

· Обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией.

· Обеспечивать бытовые нужды работников связанные с исполнением трудовой деятельности.

· Возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

· Обеспечение соответствующие требованиям охраны труда условия труда на рабочем месте.

· Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний требований охраны труда.

· Не допускать к работе лиц не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

· Проведение аттестации рабочих мест.

· Принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников.

· Обеспечить допуск должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и выполнения их предписаний.

· Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

· Исполнять иные обязанности, предусмотренные ТК, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, содержащие нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами.

Согласно действующему законодательству в организации с численностью более100 работников обязательно создается служба охраны труда и или вводится штатная должность специалиста по охране труда. Такой специалист должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в сфере охраны труда.

Основные задачи службы охраны труда

§ Организация и контроль за разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на улучшение состояния условий труда, предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

§ Анализ состояния охраны труда на объектах организации.

§ Контроль за соблюдением требований охраны труда при выполнении работ и эксплуатации производственных объектов.

§ Выявление нарушения правил и норм охраны труда на объектах и контроль за их своевременным устранением.

§ Контроль за соблюдением трудовой и технологической дисциплины, необходимой для выполнения требований охраны труда.

§ Выполняет виды управленческих действий, вытекающих из задач и характера деятельности службы.

Заключение

Эффективность всей деятельности по созданию безопасных и здоровых условий труда работников неразрывно связана с совершенствованием методов управления охраной труда и безопасностью их работы.

Управление этими процессами представляет собой единое и очень важное звено в общей системе управления деятельностью ответственных по охране труда.

Успешное решение этих проблем, создание системы управления охраной труда позволит в значительной мере повысить безопасность труда работников и обеспечить сохранность жизни и укрепление здоровья, сократить расходы на ликвидацию последствий несчастных случаев, выплату пособий и компенсаций, других затрат, связанных с неудовлетворительным положением в области охраны труда и безопасности трудовой деятельности работника.

Только на такой основе возможно осуществление эффективной системы управления охраной труда работников и безопасности для достижения благородной социальной и выгодной экономически цели - предупреждения травматизма и заболеваемости.

Список литературы

1. Колобова Л.В., Файнбург Г.З. Обеспечение требований охраны труда работников в образовательном учреждений. Пермь: Пермский государственный технический университет, 2005-192 с.

2. Конституция РФ. М: Юридическая литература,1993-58 с.

3. Овсянкин А.Д., Файнбург Г.З. Охрана труда. Пермь: Пермский государственный технический университет, 2005-350 с.

4. Трудовой кодекс РФ. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009-191 с.

5. Файнбург Г.З., Щеколдина М.В. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Пермь: ПОЦОТ ПГТУ, 2004-112 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Оценка условий труда на рабочем месте термиста; технические, экономические, организационные и эргономические требования НОТ. Анализ опасных и вредных производственных факторов. Разработка мероприятий по обеспечению безопасности труда в термических цехах.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2014

    Идентификация и оценка опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика. Мероприятия по повышению уровня безопасности.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Основные определения и термины безопасности труда, опасные и вредные производственные факторы. Идентификация, измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера-электронщика. Мероприятия по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2010

    Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте гидроизолировщика. Определение общих организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда и повышения уровня безопасности рабочего места. Расчет системы аспирации.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2015

    Негативные воздействия в эргатических системах. Основные понятия и терминология безопасности труда. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека. Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте учителя химии.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2010

    Общая классификация опасных и вредных производственных факторов. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Описание рабочего места токаря в токарном цехе. Характеристика выполняемой работы. Измерение и оценка шума. Оценка искусственной освещенности.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2012

    Химическое, физическое и психофизиологическое воздействие опасных и вредных производственных факторов. Оценка состояния условий труда на рабочих местах. Мероприятия по достижению безопасных условий труда, применение средств индивидуальной защиты.

    курсовая работа , добавлен 03.04.2012

    Перечень опасных и вредных производственных факторов на участке бетонщика монолитных стен. Мероприятия-элементы системы обеспечения безопасных условий труда на рабочем месте. Модель нормативного состояния. Основные показатели риска, индекс значимости.

    контрольная работа , добавлен 15.03.2014

    Исследование естественного бокового освещения на рабочем месте. Исследование искусственной освещенности на рабочем месте. Исследование уровня шума на рабочем месте. Исследование запыленности воздуха на рабочем месте.

    лабораторная работа , добавлен 10.11.2003

    Особенности организации рабочего места слесаря авторемонтника, воздействие вредных и опасных производственных факторов на работника. Профессиональные болезни и средства индивидуальной защиты авторемонтника. Мероприятия по улучшению условий труда.