Галина Гамаюнова

ТЕМА : Наш первый весенний гость – грач .

Составление рассказа с помощью мнемотаблиц.

(средняя группа )

Программные задачи : Познакомить с перелетной птицей – грачом . Осмыслить причинно – следственные связи между явлениями живой и неживой природы. Учить отвечать на вопросы полными предложениями, использовать в речи прилагательные . Продолжать учить детей составлять рассказы с помощью мнемотаблиц. Вызвать интерес к явлениям природы.

Словарь : весенний , грач .

Ход ЗАНЯТИЯ:

1. Загадка : «Тает снежок, ожил лужок, день прибывает, когда это бывает?» (Весной) .

Назовите признаки весны (называют по одному) . А про солнышко как можно сказать, какое оно весной? (Яркое, золотое, весеннее , ласковое и т. д.) . Сосульки какие? (Холодные, ледяные, длинные, гладкие и т. д.) . А лужи, какие? (Глубокие, огромные, холодные и т. д.) . Молодцы, хорошо! А сейчас составьте рассказ по мнемодорожке.

Замечательно!

2. Дети одним из признаков весны вы назвали прилет птиц. Сегодня мы поговорим о птицах.

Андрей :

Вот и кончилась зима,

От такого счастья

Воробьи сошли с ума –

Всем горланят - «здрасте» .

Виталя :

Возвращаются скворцы –

Работяги и певцы

Воробьи и лужицы

Шумной стайкой кружатся.

Ксюша :

И малиновка и дрозд

Занялись устройством гнезд :

Носят, носят в домики

Птицы по соломинке.

Сейчас мы пройдем к столу, каждый выберет по одной птице, которую знает, поместит на флонелеграфи назовет ее. Молодцы дети! Вы знаете много птиц. А теперь назовите их общие признаки (называют) .

Вы правильно назвали части тела птицы. Но отличительные признаки птиц это : лапы, клюв, крылья и перья.

3. Физ – минутка :

1. Ветер тихо клен качает

Влево – вправо наклоняет

Раз наклон

И два наклон

Зашумел листвою клен

2. Мы ногами то – топ!

Мы руками хлоп – хлоп!

Мы глазами миг – миг!

Мы плечами чик – чик!

Раз – сюда, два – туда

Повернулись вокруг себя

Раз – присели, два – привстали

Руки кверху все подняли

Раз – два, раз – два

Заниматься нам пора!

4. Рассказ воспитателя о граче .

Убираю птиц с фланелеграфа, ставлю грача . Дети, вы знаете как называется эта птица?

Загадка : «Черный, проворный, кричит «крак» , червякам враг» (Грач ) .

Дети кто это? – Грач .

Дима :

В поле снег синеватый

Подмывает вода,

Грач – разведчик крылатый –

Теребит провода.

Со столбца донесение

Шлет он стае своей :

Обстановка весенняя ,

Прилетайте скорей!

Рассказ о граче :

Сегодня я вам расскажу про грача . Грач - птица весенняя . В народе так и говорят : «Увидел грача – весну встречай » .

Когда наступают зимние холода грачи улетают в далекую страну Африку, там достаточно корма и тепло, но грачи тоскую по родине и как только у нас наступает весна птицы с радостью возвращаются назад. Грач – это большая черная птица, у него как у всех птиц две лапы, крылья и тело покрыто перьями. Клюв у грача сильный , ему иногда приходится расклевывать твердую пищу. В основном грач питается дождевыми червями, всевозможными жуками и их личинками, но может поедать и зерна с полей, портить дыни и арбузы, причинять вред с/х. Но польза от грачей гораздо больше , поэтому мы можем сказать : грач – полезная птица .

Как только грачи немного отдохнут от дальней дороги и подкормятся, они начинают строить гнезда. Гнезда строят из прутиков, веточек, травинок, мха, глины. Когда гнездо готово, самка, как курочка несет 3-5 зеленоватых коричневую крапинку яиц и будет высаживать 17-19 суток, а потом появятся птенцы. Грач выносливый и хороший летун.

Сопровождаю рассказ выставлением карточек.

А сейчас мы с вами попробуем составить рассказ о весне и первом госте – граче .

Как всегда поможет нам рассказать мнемодорожка.


Два – три ребенка составляют рассказ.

Молодцы! Дети, скажите вы запомнили о ком мы сегодня говорили?

Занятие наше окончено и вас приглашаю посмотреть фильм и птицах.

Воспитатель МБДОУ БМ ЦРР «Журавушка» :

Гамаюнова Галина Викторовна

Татьяна Роголева
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Грач»

Тема : Грач

Цель : интеллектуальное развитие детей.

Задачи : рассказать об особенностях перелетной птицы грач , развивать устную речь детей, обогащать словарный запас, способствовать воспитанию добрых чувств.

Материал : иллюстрация «Грач » , прищепки, аудиозапись с голосами птиц, зерна кукурузы.

План занятия :

Прослушивание детьми аудиозаписи – натуральный «щебет птиц»

Показать детям иллюстрацию «Грач » .

Загадать загадку :

Черный, проворный,

Кричит «крак» ,

Всем червякам враг.

Рассказать детям о граче , опираясь на текст : «Грач из того же отряда птиц, что и воробьи, вороны. Имеет черное оперение, стройный, прямой и заостренный клюв. У грача сильно развита мускулатура и большой вес сердца, что позволяет ему быстро и далеко летать. Главная примета грача – это «голое лицо» . От постоянного ковыряния в земле у него белеет клюв и пропадает оперение возле него. Грачи сообразительные , могут подавать сигналы опасности. Вернувшись из теплых стран после зимовки, грачи устраивают свои гнезда на прежних местах – деревьях в старых аллеях парков, лесозащитных полосах, ближе к человеку. В пищу употребляют в основном вредных личинок жуков, пауков. Лучшим лакомством для грачей являются зерна кукурузы. В отличие от других птиц, грачи умны . Чтобы накормить своих птенцов они улетают далеко от гнезд, набивают впадину в ротовой полости кормом, бережно удерживают его при перелете к птенцам. У гнезда языком корм выталкивают в раскрытые клювы своих детенышей поочередно. Суть грача – лечение пашни от вредителей. В некоторых странах грачи занесены в Красную книгу».

Тренинг пальцев обеих рук. Ритмичное открывание и закрывание прищепок по ходу проговаривания текста :

«Грачата »

Двое маленьких грачат

Целый день в гнезде кричат.

Открывают рты галчата :

Очень есть они хотят.

Предложить детям вопросы : Как выглядит грач ? Где они устраивают гнезда? Как кормят птенцов? Почему их называют санитарами хлебных полей? Ответы детей.

Физминутка (Речь с движениями)

Птички полетели –

Крыльями махали.

На деревья сели –

Вместе отдыхали.

Объяснить детям смысл пословиц. Заучить одну из них.

Грач – первая весенняя птица.

Увидел грача – весну встречай .

Грач на горе – весна во дворе.

Грач зиму расклевал .

Провести с детьми подвижную игру «Филин и пташки» . Выбирается «филин» , остальные дети – «пташки» (грачи , вороны, воробьи) . По сигналу «Пташки!» дети летают и подражают голосам птиц : крак, кар, чик-чирик. По сигналу «Филин!» вылетает филин и ловит «птиц» . Тот, кого поймают, становится «филином» .

Чтение стихотворения «Грач » В. Степанова с элементами отгадки.

Педагог : Что там за черная птица на поле

Важно гуляет весенним раздольем?

Кто это солнышко катит как мяч?

Дети с нежностью : Грач , грач , грач…

В завершение занятия предлагаю детям выйти на улицу и угостить грачей любимым лакомством – зернами кукурузы, посыпав их в кормушки.

Ещё кругом лежит снег, а на потемневших, подтаявших дорогах уже разгуливают чёрные белоносые грачи. Весной они первыми возвращаются к нам с юга. Целые дни грачи копаются в навозе, отыскивая еду, а по вечерам с громкими криками: «Гра-гра-гра!» осматривают в роще свои старые гнёзда.

Грачам вовсе нетрудно раньше других птиц вернуться на родину. Ведь они не улетают далеко за море, а зимуют тут же рядом: в Крыму, на Украине. Возврата холодов грачи не боятся, им холод не страшен - была бы еда. Едят они всё, что попадётся, так же, как галки и вороны. С теми и с другими грачи находятся в родстве - все они принадлежат к одному семейству вороньих птиц.

Из этого семейства грачи самые общительные птицы. Чёрные вороны и серые вороны устраивают гнёзда вдалеке друг от друга; галки, хотя и не боятся соседства, но всё же гнездятся каждая пара сама по себе. А вот грачи селятся всегда целой компанией.

Выберут где-нибудь в деревне или на окраине города старый парк или рощу и займут её под свою колонию. Застроят гнёздами все вершины деревьев, а то ещё на одном дереве совьют сразу по пять-шесть гнёзд, совсем рядом одно возле другого.

Такое сожительство помогает грачам общими силами прогонять врагов от своих гнёзд. Стоит появиться поблизости ястребу, как грачи слетают с гнёзд и гонят врага прочь.

Однажды я был свидетелем того, как грачи свои гнёзда защищают.

Это случилось в деревне. В саду возле нашего дома росли старые высокие берёзы, и грачи свили на них гнёзда. Все вершины застроили.

Бывало, рано утром откроешь окно в сад, а грачи каркают возле своих гнёзд, хлопочут. Сразу почувствуешь, что весна на дворе.

Рядом с нашим садом в доме у соседей был кот. Такой разбойник - постоянно птиц ловил. Притаится, бывало, где-нибудь за углом и караулит. Как только воробушки слетятся крошки клевать, он выскочит, мигом схватит. И по деревьям он очень ловко лазил, прямо из гнёзд птенчиков доставал.

Вот как-то весною, должно быть, услышал он, что грачата в гнезде кричат, и полез на берёзу. Всё выше, выше лезет. Уже к самым гнёздам подбираться стал. Тут-то грачи кота и заметили, да как накинулись на него, как начали носами долбить и щипать его.

С тех пор кот сразу перестал по деревьям лазить. Даже к нам в сад с большой опаской заходить начал. Вот как его грачи проучили.

Весною, когда грачиное гнездо отремонтировано или выстроено заново, самка кладёт в него четыре-пять яиц и садится их насиживать. А как выведутся птенцы, родители целые дни носят им корм - разных червяков и личинок насекомых. Немало достаётся от грачей и вредителям леса - жирным белым личинкам майских жуков. Самих жуков грачи тоже поедают.

Грачи - полезные птицы. Правда, деревенские жители сердятся на них за то, что они ощипывают первые ростки огурцов и других огородных и полевых растений, но зато грачи уничтожают такую массу полевых вредителей, что этим птицам можно многое простить.

К осени грачи собираются в большие стаи и с наступлением холодов улетают от нас на юг до будущей весны.

Кукольный спектакль для детей младшего дошкольного возраста (М.Картушина)

Оборудование:
Фонограммы лирической русской народной песни в исполнении народных инструментов, звуков капели, чириканья воробья, криков грачей, ширма, кукла бибабо Кот, картонные картинки на палочке (воробей, ворона, грач, солнце), картинки избы с сосульками, дерева с гнездом.

Звучит спокойная русская народная мелодия. Перед ширмой появляется Сказочница.

Сказочница:
Вот и снова весна
К нам, ребятки, пришла,
Да не просто пришла -
Сказку нам принесла,
Сказку про Кота-котища –
Зелёные глазищи
Да про Грача чёрного –
Певца весны задорного.
Солнце поднимается,
Сказка начинается.

Над ширмой восходит солнце. Из дома выходит Кот Василий.

Кот Василий:
Мяу-мяу, светит солнце
Прямо Васеньке в оконце.
Солнышко гулять зовёт.
Надо бы погреть живот
На весеннем солнышке,
Помурлыкать котюшке.
Мур-мур, песню, что ли, спеть
Да на птичек поглядеть?

Русская народная игра «Хитрый кот»
Дети водят хоровод вокруг кота и поют:

Хитрый кот в углу сидит,
Притаился, будто спит.
Птички, птички, вот беда –
Разлетайтесь, кто куда!

Дети разбегаются, кот их ловит.

Кот ложится на ширму, к нему подлетает Ворона и садится на некотором расстоянии.

Ворона:
Кар-кар-кар! Привет, Василий!

Кот Василий:
Будить меня вас не просили!
На солнце хорошо лежать.
Прошу, Ворона, не мешать!

Ворона:
Ты всё проспишь, Василий-кот:
Ведь по земле весна идёт –
Звенит капель, поют скворцы,
И солнце светит с высоты.

Звучит шум капели.
Дети исполняют песню

«Кап-кап», слова и музыка Ф.Финкельштейна:
Кап-кап-кап вода.
На дворе весна, весна,
Солнышко пригрело,
Птички прилетели.

Чик-чик-чик-чирик –
Распевают воробьи,
Весело летают,
Зёрна собирают.

Кот Василий:
Подумаешь, капель, цветы.
Пусть это вестники весны.
А я весну люблю за то,
Что во дворе у нас тепло.
Могу на солнышке лежать
И целый день могу дремать.

Раздаётся чириканье воробья.
На дерево прилетает Воробей.

Воробей:
Привет, Ворона! Как дела?

Ворона:
Я стала, Воробей, стара.
И крылья ноют, и спина.
Теперь летаю я едва.

Воробей:
Поверь мне, бабушка Ворона,
Послушай моего ты слова:
Попей водички ключевой,
Что пахнет свежестью лесной,
Легко тогда взлетишь сама,
Ведь силу нам даёт весна.

Ворона:
Сейчас же в лес я полечу,
Кар-кар, к весеннему ключу.

Ворона улетает. Воробей летает над спящим Котом.

Воробей:
Похоже, Кот Василий, спит,
Так сладко носиком сопит.
Как жажда мучает меня.
Но у колодца есть вода.

Двигательное упражнение «Воробей» (стихи Т.Волиной):

Воробей улетает на дерево.

Кот Василий:
Мяу-мяу, ловкий Воробей,
Ты берегись моих когтей!

Воробей:
Пока, Василий, будешь спать,
Меня не сможешь ты поймать.

Появляется Ворона.
Кар! Кар! Кар! Кар!

Кот Василий:
Ну, что случилось? Где пожар?

Ворона:
Я новость важную несу:
Сказала Сойка мне в лесу,
Что южный гость летит сюда,
Прослышал Грач, что здесь весна,
Что здесь тепло, что здесь светло,
И он летит в своё гнездо.

Воробей:
Соседу рад я, чик-чирик!

Кот Василий:
А я пока в подполье шмыг!

Кот прячется. Раздаются грачиные крики. Появляется грач.
Грач:
Привет, соседи, кра-кра-кра!
Привет, мой милый край!
Привет родимое гнездо,
И ты грача встречай.

Ворона:
Ну, как дела на юге?

Грач:
Там тепло,
Но тёмными ночами
Мне снилось милое гнездо.
И встречи ждал я с вами.

Воробей:
И мы скучали по тебе,
Так часто вспоминали
Тебя холодною зимой.

Ворона:
Но прочь ушли печали.
Что будешь делать ты теперь?

Грач:
Гнездо я починю скорей
Да отдохну с дороги,
Ведь домой был долгим.

Воробей:
Тебе поможем мы сейчас,
Не трудно это ведь для нас.

Ворона:
Я пуха принесу тебе,
Чтобы теплее было.

Воробей:
Я веткой дырочки заткну,
Чтобы не дуло в спину.

Грач, Воробей и Ворона чинят гнездо.

Грач:
Спасибо, добрые соседи!
Но наступает синий вечер,
Ложиться мне уже пора.

Ворона, Воробей:
Спокойно спи ты до утра!

Ворона:
Мы тоже спать сейчас пойдём
И колыбельную споём.

Ворона и Воробей поют русскую колыбельную песню:

Ворона и Воробей улетают. Появляется Кот Василий.

Кот Василий:
Ну вот уснули, наконец.
Эх, Грач, гнездо-то не дворец.
На дерево я заползу,
Гнездо твоё я разорю.
Поужинаю я грачишкой,
Позавтракаю воробьишкой.

Сказочница:
Смотрите, Кот мой вверх ползёт
И медлить он не станет.
Гнездо на веточке найдёт,
Грача сейчас достанет.
Грача спасти хотите вы?

Дети: Да!

Сказочница:
Тогда мы шум поднять должны.

Дети топают, хлопают, кричат. Грач просыпается и начинается отбиваться от Кота Василия. Прилетают Ворона и Воробей и начинают его клевать. Кот падает.

Кот Василий:
Мяу-мяу! Убегаю!
(Убегает.)

Грач:
Спасибо, дети! Молодцы!
Меня от смерти вы спасли!
И птицы – настоящие бойцы,
На помощь сразу же пришли.

Сказочница:
Тут и сказочке конец,
А кто слушал – молодец.

Дети под весёлую музыку уходят из зала.

Сидели мы как-то с братом зимой в комнате и глядели на двор в окно. А на дворе, у забора, вороны и галки копались в мусоре.

Вдруг видим — прилетела к ним какая-то птица, совсем чёрная, с синевой, а нос большой, белый. Что за диво: ведь это грач! Откуда он зимой взялся? Глядим, ходит грач по помойке среди ворон и прихрамывает немножко — наверное, больной какой-нибудь или старый; улететь на юг не смог с другими грачами, вот и остался у нас зимовать.

Потом каждое утро повадился грач к нам на помойку летать. Мы нарочно хлебца ему покрошим, каши, творожку от обеда. Только мало ему доставалось: всё, бывало, вороны поедят — это уж такие нахальные птицы. А грач тихий какой-то попался. В сторонке держится, всё один да один. Да и то верно: своя братия улетела на юг, он один остался; вороны — ему компания плохая. Видим мы, обижают серые разбойницы нашего грача, а как ему помочь, не знаем. Как его покормить, чтоб вороны не мешали?

День ото дня грач становился всё грустнее. Бывало, прилетит и сядет на забор, а спуститься на помойку к воронам боится: совсем ослаб.

Один раз посмотрели мы утром в окно, а грач под забором лежит. Побежали мы, принесли его в дом; он уж еле дышит. Посадили мы его в ящик, к печке, попонкой закрыли и дали всякой еды.

Недели две он так у нас просидел, отогрелся, отъелся немножко. Думаем: как же с ним дальше быть? Не держать же его в ящике всю зиму! Решили опять на волю выпустить: может, он теперь покрепче будет, перезимует как-нибудь.

А грач, видно, смекнул, что мы ему добро сделали, значит, нечего людей и бояться. С тех пор целые дни так вместе с курами во дворе и проводил.

В это время жила у нас ручная сорока Сиротка. Мы её ещё птенцом взяли и выкормили. Сиротка свободно летала по двору, по саду, а ночевать возвращалась на балкон. Вот видим мы — подружился наш грач с Сироткой: куда она летит, туда и он за ней. Однажды глядим — Сиротка на балкон прилетела, и грач тоже вместе с ней заявился. Важно так по столу разгуливает. А сорока, будто хозяйка, суетится, вокруг него скачет.

Мы потихоньку высунули из-под двери чашку с мочёным хлебом. Сорока — прямо к чашке, и грач за ней. Позавтракали оба и улетели. Так они каждый день начали на балкон вдвоём прилетать — кормиться.

Прошла зима, вернулись с юга грачи, загалдели в старой берёзовой роще. По вечерам усядутся парочками возле гнёзд, сидят и переговариваются, будто дела свои обсуждают. Только наш грач не нашёл себе пары, по- прежнему всюду летал за Сироткой. А под вечер сядут они возле дома на берёзку и сидят рядышком, близко так, бок о бок.

Посмотришь на них и невольно подумаешь: значит, и у птиц тоже дружба бывает.