Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий формы ОП-25 пригодится на предприятиях общественного питания и в других организациях, которые имеют кулинарный цех или пользуются услугами привлеченных специалистов для приготовления блюд.

ФАЙЛЫ

Алгоритм заполнения документа

Несмотря на большое количество содержащейся информации, наряд-заказ должен быть заполнен только с одной стороны листа. Ряд объемных таблиц гарантирует оптимальное расположение данных на листе.

Важный момент! Верхняя и нижняя части заполняются разными сотрудниками. За сам план-заказ отвечает повар, кондитер либо какой-либо другой работник кухни. Расчет же потребности сырья, которое должно отпускаться со склада, делает чаще всего бухгалтерия.

Составные части наряда-заказа:

  • шапка;
  • место для подписей в верхней части;
  • план-заказ по блюдам в виде таблицы;
  • расчет потребности сырья;
  • подписи в нижней части документа.

Так как это форма, которая принималась 132-м Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года, то сноска на эту законодательную базу размещена в правом верхнем углу. И по ней эта унифицированная форма имеет номер ОП-25.

Кто и когда заполняет верхнюю часть

Стоит отметить, что в шапке бланка код по ОКУД – 0330525 – уже прописан. Осталось только заполнить код по ОКПО, конкретный вид деятельности организации по ОКДП, вид операции и наименование компании и ее подразделения.

Информация о номере документа и дате его составления помещается сразу после вводных данных, на одной строке с названием «Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий». Сразу под ним – число составления.

Рядом с этими данными оставлено пространство для подписи руководителя с расшифровкой и указанием даты. Также здесь расписывается тот, кто принимал участие в заполнении документа, например, старший бухгалтер (который заполняет вторую таблицу, отчитываясь за отпуск сырья).

Важно! Между подписями этих сотрудников предусмотрена отметка о производимом контроле выпуска. Эта информация заносится позже на основании данных из поступающих первичных документов.

Не стоит забывать о том, что у руководителя (или уполномоченного лица) должна быть прописана должность. Все подписи требуют расшифровки.

План-заказ

В первую таблицу основной части входит 13 столбцов. Не все они бывают задействованы. При существующем бланке может быть описано до 9 блюд.

Данные по каждому блюду заносятся не в строчку, а в столбик. Названия заказанных тортов, пирожных и другой продукции пишутся в графах 1 и 2.

Ниже располагаются:

  • номер блюда по сборнику рецептур (или номер его технологической карты, если блюдо разрабатывалось специально для этой организации);
  • масса 1 штуки изделия;
  • заказ;
  • количество заказываемых блюд;
  • цена продажи;
  • сумма;
  • фактический выпуск (было принято в кладовой).

При необходимости количество столбцов может быть увеличено. Незаполненные графы после заполнения перечеркиваются.

Таблицы «Расчет потребности сырья» и «К отпуску»

Последние две таблицы основной части включают в себя с 14 по 40 графы. Они нужны для описания сырья, которое отпускается со склада для изготовления кондитерских и других изделий.

Столбцы этих таблиц должны содержать такую информацию:

  • порядковый номер;
  • код и наименование сырья (поставляемого продукта);
  • название и код по ОКЕИ единицы измерения (кг, г, шт.);
  • «Норма» и «Всего» (столбцы с этими названиями чередуются и занимают графы с 19 по 36);
  • положенное количество сырья по расчету;
  • те же самые данные с округлением;
  • цена;
  • сумма за сырье, положенное к отпуску.


В конце наряда-заказа должны расписаться бухгалтер, который составлял отчет, заведующий цехом либо мастер, который непосредственно выполняет работу по приготовлению тортов, пирожных, капкейков и пр. Для каждой из подписей обязательна расшифровка.

Кем заполняется

Если организация достаточно большая, то имеет смысл выделить материально ответственное лицо (заведующий кондитерским цехом, мастер-кондитер), которое будет отвечать за заполнение подобного рода документов. Оно может не принимать участие в технологических процессах, приготовлении блюд или складской логистике.

Ограничения

Заполнение происходит обычно накануне составления сметы. Во избежание накладок ассортимент продукции желательно основывать на:

  • уже имеющимся в запасе организации сырье (продуктах);
  • заявках, которые поступили в кондитерский цех или мастеру;
  • возможностях самого цеха, лимитах его производственных мощностей.

Сколько экземпляров наряда-заказа потребуется

Заполнить и подписать требуется минимум 3 экземпляра документа.

  1. Один из них передается непосредственно кондитеру для выполнения работы.
  2. Второй – поступает в бухгалтерию. Там на основе этих данных рассчитывается будущая потребность в продуктах (заполняется документ под названием «Расчет нормативной потребности в сырье»), осуществляется контроль за их расходованием.
  3. Третий наряд-заказ служит основанием для начисления заработной платы, причем он принимается к оплате при условии наличия отметок о выполнении задания и табеля работы бригады.

Возможна ли замена

Если нужного наименования сырья не оказалось в конкретный момент поступления документа на складе, то допустима замена на равноценный. При этом в наряде-заказе делается отметка.

Также в эту бумагу заносится информация о сдаче готовых изделий в кладовую или обмене ее между бригадами, работающими в разные смены.

Внимание! Если в цехе сотрудники работают в несколько смен, то на сутки составляется один сводный наряд-заказ.

Возможные ошибки

Часто в бумаге допускаются неточности относительно веса сырья, номеров блюда по сборнику рецептур. При выявлении неверной информации допустимо ее зачеркивание и внесение правильной. Но такое исправление будет считаться достоверным только с подписями руководителя и заведующего цехом рядом с ней, желательно с припиской «Исправленному верить».

Унифицированная форма ОП-25 наряда-заказа на изготовление кондитерских и других изделий утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”.

Где используется наряд-заказ ОП-25?

Крупные предприятия общественного питания одной кухней не обходятся. Поэтому создаются дополнительные структурные подразделения – цеха по производству кондитерских изделий . Главная задача кондитерского цеха – изготовление кулинарной и кондитерской продукции.

Рассматривая деятельность кондитерского цеха следует выделить два основных направления – учет израсходованного сырья и выпуск готовых изделий .

Работа кондитерских цехов регламентируется ежедневным (еженедельным, ежемесячным) плановым заданием по выпуску продукции в натуральном выражении, периодичность которого может определяться руководителем предприятия общественного питания.

Наряд-заказ – является документом для установления производственного задания на изготовление кондитерских изделий и содержит информацию о продуктах, израсходованных в процессе приготовления кондитерских изделий с рецептом (сборных продуктов).

Кондитерским изделием – является многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов.

В наряде-заказе указывается наименование кондитерских изделий в ассортименте и запланированное количество выпуска каждого вида.

Как правильно заполнить наряд-заказ?

Предприятия общественного питания, начиная с 1 января 2013 года, вправе использовать как самостоятельно разработанные формы , так и унифицированные формы первичных учетных документов, которые утверждены Учетной политикой .

Унифицированная форма наряда-заказа состоит из трех разделов .

В заголовке формы указываются реквизиты организации, структурное подразделение, период составления.

В первом разделе “План-заказ” в отношении каждого конкретного кондитерского изделия заполняется:

  • полное наименование согласно прейскуранту,
  • номер изделия по Сборнику рецептур мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • масса кондитерского изделия;
  • указывается заказ в количественном выражении согласно плановому заданию на выпуск за определенный период и в продажных ценах . Здесь указываются цены, принятые организацией в качестве оценки стоимости готовой продукции в учете (по нормативной стоимости, по учетным ценам, по фактической производственной стоимости, по договорным ценам).

Во втором разделе “Расчет потребности сырья” сырье и продукты , используемые согласно рецептуре в приготовлении ассортимента кондитерских изделий, перечисленного в первом разделе, указываются по наименованиям и единицам измерения (штуки, литры, килограммы).

В этом разделе количество необходимого сырья рассчитывается исходя из установленных норм расхода для каждого наименования кондитерских изделий .

В третьем разделе “К отпуску” отражается расчет потребности сырья на весь заказ кондитерских изделий путем суммирования необходимого количества сырья по ассортименту выпускаемой продукции в установленных единицах измерения. В отдельных графах указываются цена за единицу сырья и стоимость сырья в учетных ценах. На основании данных этого раздела исполнителями берутся данные для заполнения других первичных документов учета , регистрирующих факт хозяйственной деятельности. Когда подсчитано общее количество необходимых для производства определенного количества кондитерских изделий для отпуска их с кладовой исполнителем оформляется требование , а затем, кладовщиком – накладная , являющиеся первичными учетными документами по отпуску продуктов со склада в кондитерский цех.

Наряд-заказ подписывается лицом, составившим документ, заведующим производством, бухгалтером, и утверждается руководителем организации.

После составления расчета потребности в сырье и отпуска его из кладовой организации по накладной, изменения в наряде-заказе не производятся без соответствующего перерасчета сырья и утверждения такого перерасчета руководителем.

Если план производства кондитерских изделий известен, и продукты, которые потребуются для приготовления запланированного объема, не испортятся в кондитерском цехе, то наряд-заказ можно составить на несколько дней . Однако данный срок не рекомендуется делать слишком продолжительным, так как это мешает осуществлять оперативный контроль по использованию сырья для приготовления кондитерских изделий. Поэтому многие кондитерские цеха в организациях оформляют ежедневное (а не недельное) плановое задание по выпуску продукции в натуральном выражении.

Помимо того, что документ определяет планы выпуска готовой продукции и расход сырья, он используется для расчета заработной платы кондитерам , если им трудовым договором установлена сдельная оплата труда . Для этого к нему прилагается табель учета рабочего времени сотрудников кондитерского цеха, участвующих в выпуске продукции по этому наряд-заказу.

Наряд-заказ составляется в 3 экземплярах:

  • заведующему кондитерским цехом для выполнения заказа и оформления требования в кладовую,
  • бухгалтеру по учету материалов и готовой продукции для осуществления контроля движения продуктов,
  • бухгалтеру по заработной плате , после окончания производства послужит основанием для расчета заработной платы.

В кондитерском цехе, состоящем из нескольких бригад, наряд-заказ оставляется каждой из них.

В электронном виде наряд-заказ представлен в программе 1С «Предприятие» в виде документа «Отчет производства за смену» . В первой закладке перечисляется ассортимент кондитерской продукции (номенклатура), запланированная к выпуску на этот день, во второй закладке перечислены сырье и его количество, необходимое для изготовления продукции в первой закладке. Документ дает возможность автоматического заполнения расхода сырья для производства кондитерских изделий на основании справочника спецификаций к каждому наименованию продукции (номенклатуре). В этом справочнике указываются список и количество продуктов, которые требуются для приготовления определенного кондитерского изделия в соответствии с рецептом и утвержденными нормативами.

Наряд-заказ, как и все первичные документы бухгалтерского учета, подлежит хранению в течение сроков, установленных организацией, но не менее 5 лет после отчетного года.

Кто оформляет наряд-заказ ОП-25?

В соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота заведующий кондитерским цехом составляет наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий исходя из:

  • возможностей производства и реализации готовых изделий,
  • имеющегося в кладовой предприятия общественного питания сырья по установленным нормам (рецептурам) определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой .

Отпуск всех предусмотренных рецептурами продуктов из кладовой в кондитерский цех производится ежедневно в пределах установленных нарядом-заказом норм. Организации, которые имеют в своем составе кондитерский цех, в целях внутреннего документального контроля сохранности сырья устанавливают порядок нормирования расхода запасов:

  • разрабатывают и утверждают нормы,
  • обеспечивают их соблюдение при отпуске сырья в цеха.

Отклонения между фактическими и плановыми расходами, как правило, бывают незначительными, и определяются в процессе инвентаризации.

Наряд на сдельную работу – первичный учетный документ, который оформляется работодателем для того, чтобы сформировать для подчиненного его обязанности.

ФАЙЛЫ

Что такое наряд на сдельную работу и для чего он нужен

Данный документ фиксирует список задач, которые стоят перед работником на какой-то определенный промежуток времени. В частности, в нем отражаются:

  • само задание,
  • его исполнение,
  • разряд работы,
  • потраченное время,
  • стоимость одной выполненной единицы
  • и общая сумма заработка.

Заполнение наряда на сдельную работу необходимо, чтобы после исполнения работы, представитель работодателя мог определить объем произведенных работ, и, исходя из этого, начислить заработную плату подчиненному.

Наряды бывают как разовые, так и накопительные, рассчитанные на двухнедельную или месячную выработку трудящихся.

Где чаще всего применяется документ

Наряд на сдельную работу создаётся только тогда, когда работник трудится на предприятии на условиях сдельной оплаты труда. Как правило, такая форма чаще всего применяется в строительных компаниях, на различных промышленных производствах, заводах, фабриках и т.п.

Кто составляет документ

Документ обычно пишет руководитель структурного подразделения, в котором работает «сдельщик»: начальник бригады, звена, цеха, участка и т.д. Он же отслеживает качество работы, выработку и пр., а также составляет отчет.

После того, как бланк будет полностью заполнен, он передается на подпись в бухгалтерию, кадровый отдел и другие подразделения компании, представители которых должны его проверить и подписать.

На что обратить внимание

При составлении наряда следует проявлять большую аккуратность и внимательность, поскольку от правильности его формирования и своевременной его выдачи в большой степени зависит производительность труда работников, их заработная плата, а также исполнение поставленных задач в установленный период.

Не следует забывать о том, что завизированный по всем правилам и принятый к исполнению наряд становится своего рода договором между администрацией предприятия и работниками, а как известно, условия договора нарушаться не могут (по крайней мере без последствий).

Внесенные в наряд требования должны исполняться в полном объеме, их изменение одной из сторон без согласия другой неправомерно. Даже если рабочие не согласны с условиями наряда, они обязаны его выполнить.

Ошибкам — бой!

Формируя наряд, нельзя допускать какие-то ошибки и исправлять их, поскольку документ служит основанием для начисления заработной платы и подвергается строгому учету и контролю.

Также недопустимо внесение в документ каких-то непроверенных или недостоверных сведений — в случае вскрытия таких фактов на ответственное лицо может быть составлен .
Все споры, конфликты и разногласия, возникающие по нарядам, решаются в трудовых инспекциях или судах.

Как сформировать наряд на сдельную работу

С 2013 года обязательное применение унифицированных форм первичных бухгалтерских и кадровых документов отменено, поэтому предприятия и организации имеют полное право составлять данные бумаги в произвольном виде, использовать шаблоны, утвержденные в их внутренней учетной политике или брать за основу стандартные образцы. Это правило относится и к наряду на сдельную работу.

В примере, рассмотренном ниже, предлагается унифицированная форма документа, которая по сей день остается востребованной и широко распространенной. Это связано с тем, что она имеет все необходимые графы и столбцы, не нужно ломать голову над структурой и содержанием наряда.

В начале документа пишется:

  • его номер;
  • наименование организации;
  • номер ОКУД;
  • дата заполнения бланка;
  • подразделение, в котором он формируется;
  • фамилия-имя-отчество бригадира и ответственного работника.

Ниже идет таблица, в которой указываются:

  • порядковый номер работ, их описание;
  • разряд;
  • единица измерения, используемая при учете (штуки, килограммы, метры и т.д.);
  • задание по норме выработки (в том числе по количеству и времени);
  • сколько работы сделано и сколько принято;
  • сколько часов и дней отработано;
  • если есть – сведения о доплате.

После заполнения таблицы ставят свои подписи сотрудник предприятия, выдавший работы, и сам исполнитель.

Ниже вписывается оценка качества работ, т.е. информация об их соответствии установленным нормам и стандартам, фамилии-имена-отчества того, кто принял и того, кто сдал работу, сумма по выработке.

На обратной стороне бланка находится таблица, в которой фиксируются следующие сведения:

  • количестве отработанных часов и дней за месяц;
  • ФИО сотрудника, его разряд;
  • коэффициент распределения;
  • профессия, категория, табельный номер.

После этого подводится итог по сумме заработанных денежных средств.

Как оформить бланк

К оформлению бланка, также как к его содержанию, никаких особых требований нет, так что писать его можно на обыкновенном чистом листе формата А4 или фирменном бланке предприятия. При этом формировать и заполнять наряд можно как от руки так и на компьютере.

Единственное условие, которое нужно соблюсти: поставить в нем подписи всех ответственных работников – без их автографов документ потеряет законную силу.

Удостоверять наряд при помощи печати или штампа необязательно, поскольку с 2016 года применение в деятельности различного рода клише отдано на откуп организациям, т.е. они могут использовать их только тогда, когда эта норма закреплена в нормативно-правовых актах фирмы.

Наряд оформляется в единственном экземпляре и обязательно фиксируется в журнале внутренней документации.

ИП и организации при оказании платных услуг вправе осуществлять с населением:

  • расчеты по платежным картам без применения ККМ;
  • и (или) расчеты наличными денежными средствами.

В таких случаях законодательство предусмотрело исполнение обязательного условия: исполнитель (как правило, приемщик заказа) обязан составить и выдать клиенту документ, приравненный к кассовому чеку (см. ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ от 22.05.2003). Он должен быть оформлен на бланке строгой отчетности. Таким документом и является заказ-наряд на выполнение работ.

Форма бланка

Существуют несколько различных бланков на выполнение тех или иных видов бытовых услуг. Их формы утв. Министерством финансов РФ (см. Письмо от 20.04.1995 № 16-00-30-33). Применять эти формы можно и в 2019 году. Главное, чтобы они содержали все обязательные реквизиты, перечисленные в следующем разделе. Бланки печатаются на специальной бумаге и имеют свой уникальный идентификационный номер.

Например, форма БО-1 применяется для оформления заказов по ремонту теле-радиоаппаратуры, бытовой техники и электроприборов, часов, ремонту и техобслуживанию автомобилей, при выполнении услуг по газификации, изготовлению мебели и т. п. Она состоит из трех частей. Первая из них является самим нарядом-заказом, в котором указывается задание. Вторая часть документа передается в бухгалтерию организации. Третья часть содержит гарантийный талон — квитанцию, которая передается заказчику.

БО-2 используется в организациях, занимающихся ремонтом обуви.

БО-3 используется при оформлении заказов на изготовление фоторабот, ритуальных услуг, проката, ремонтных работ, выполнение которых не требует затрат материалов. Первая часть документа — это наряд-заказ. Он сопровождает заказ в момент выполнения услуги и нужен для начисления зарплаты сотрудникам, непосредственно занятым на производстве. Квитанция является второй частью и выдается заказчику для подтверждения выполненной услуги. Третий экземпляр, копия квитанции, используется для учета денежной выручки.

БО-4 часто применяется в ателье при пошиве/ремонте трикотажной одежды.

БО-5 используется в химчистках.

БО-10 применяется в ювелирных мастерских.

Правила заполнения наряд-заказа

Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359, определен перечень обязательных реквизитов такого документа. Бланк наряд-заказа на выполнение работ должен содержать:

  • название документа, его номер и серию;
  • наименование предприятия и его организационно-правовая форма/Ф.И.О. для ИП;
  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юрлица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юрлица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности);
  • вид оказываемой услуги;
  • размер оплаты;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • дату составления документа и проведения расчета;
  • Ф.И.О., должность и подпись лица, ответственного за совершение операции и печать организации или ИП;
  • иные реквизиты, которые содержат характеристики и специфику оказываемой услуги.

Правила хранения наряд-заказа

Чистые бланки наряд-заказа хранятся в специально отведенной комнате, в сейфе организации. По окончании рабочего дня место хранения бланков опечатывается или опломбируется.

Она ответит на многие Ваши вопросы.

распил дсп (мебельные детали)

  • Бланк заказа в формате Excel

выдвижные мебельные ящики

фасадные двери

  • Бланк заказа в формате Excel МДФ
  • Бланк заказа в формате Excel на изготовление дверей с рамками из алюминия
  • Бланк заказа в формате Excel на изготовление пленочных дверей из МДФ

двери для шкафов-купе

  • Бланк заказа в формате Excel для отправки по электронной почте

фурнитура

доставка заказа

  • Бланк заказа в формате Excel для отправки по электронной почте
УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА

1. Заказы на изготовление деталей разной толщины и разного цвета заполняются на отдельных бланках.

2. Размеры деталей с кромкой 2 мм указываются С ВЫЧЕТОМ РАЗМЕРОВ КРОМКИ.

3. Размеры на чертежах с отверстиями указываются С УЧЕТОМ КРОМКИ!

4. При расчете присадки необходимо соблюдать шаг - 32мм

5. Чертежи с присадкой выполняются СО СТОРОНЫ ПРИСАДКИ.

6. Заказчик несет ответственность за данные, указанные им в бланке заказа и на чертежах.
Это правило распространяется на бланки и чертежи, присланные по электронной почте.

7. Срок исполнения заказа от 5 рабочих дней и может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости
от сложности заказа, производственных объёмов и наличия материала у поставщиков.
Заказчик должен быть уведомлен об этом при оформлении заказа.

8. Все изменения в заказе принимаются до 10 часов утра следующего дня
После 10 часов утра следующего после оформления заказа дня все корректировки оформляются
новым заказом.

9. В случае отказа от заказа по инициативе Заказчика, без нарушения обязательств со стороны Исполнителя,
Заказчик имеет право вернуть 100% предоплату, если он заявил об этом в течение 24 часов после приема
заказа. По истечении этого времени из стоимости заказа вычитается та его часть, которая была потрачена
на исполнение заказа.

10. Если Заказчик хочет вернуть остатки заказного материала, он должен поставить свою подпись в
соответствующей графе в бланке заказа. Отсутствие подписи означает отказ от остатков заказного
материала, и они могут быть утилизированы.

11. Заказ может храниться на складе без оплаты в течение 3-х суток.
По истечении этого времени с Заказчика взыскивается 1% от стоимости заказа за каждые сутки.

12. Максимальные сроки хранения заказа на складе - 30 календарных дней. По истечении этого срока
при отсутствии заявления Заказчика о продлении срока хранения и оплаты за хранение, компания
имеет право утилизировать данный заказ.

13. Заказчик обязан забрать остатки материала вместе с заказом. На остатки материала также
распространяются правила 11 и 12.

14. В случае обнаружения брака (ошибка в размерах, присадке, сколы, царапины, вмятины) для выяснения
причины необходимо:

А) прислать фотографии бракованных изделий;
б) вернуть бракованные изделия;
в) предъявить упаковку.

Брак по вине Изготовителя переделывается в кратчайшие сроки!

15. Заказчик, приславший бланк заказа по электронной почте или воспользовавшийся возможностью он-лайн
бланка и оплативший заказ, по умолчанию соглашается с вышеперечисленными условиями, т.к. электронный
документ (в данном случае бланк) автоматически считается подписанным.