Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Л.Н. ГУМИЛЕВА

Кафедра: Менеджмент

Дисциплина: Промышленный менеджмент

Реферат

на тему «Растениеводство как отрасль АПК »

Подготовила: студент гр.МН-42 р. Юн К.Э.

Проверил: Толысбаев Б.С.

Астана 2014 г.

План

ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1.1 Сущность АПК

1.2 Основные проблемы АПК

2. РАСТЕНИЕВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

2.1 Отрасли растениеводства

2.2 Современное состояние и анализ растениеводства в РК

3. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1.1 Сущность АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) -- крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

АПК включает 4 сферы деятельности:

1. Сельское хозяйство - ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д.

2. Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.

3. Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.

4. Инфраструктурный блок - производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

1.2 Основные проблемы АПК

???????????????? ???????????????????? ???????????

Проблема дефицита высококвалифицированных специалистов

В настоящее время наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов в научно-исследовательской сфере, нет притока молодых ученых. Средний возраст научных работников в системе АО «КазАгроИнновация» составляет 46 лет, возраст кандидатов наук - 51 год, докторов наук - 61 год. Но АО «КазАгроИнновация» пытается ее решить. Для развития кадрового потенциала предпринимаются следующие меры:

1. Финансирование поддержки молодых ученых в дочерних организациях.

2. На базе международного сельскохозяйственного исследовательского центра в пос. Шортанды планируется организовать образовательный процесс по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры PhD.

3. Ежегодно на зарубежные научные стажировки планируется отправлять не менее 50 научных работников, из них не менее 20 научных работников - в страны дальнего зарубежья. Только в 2010 году по всем НИО было запланировано 123 научных стажировок в 98 зарубежных исследовательских центрах (Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, США, Германия, Мексика, КНР), фактически 82 ученых были на стажировке в научных центрах ближнего и дальнего зарубежья.

4. Постоянное повышение уровня оплаты труда ученых, в первую очередь по должностям, на которые набираются молодые специалисты. Для обеспечения конкурентоспособных условий труда в сравнении с другими отраслями экономики, планируется к 2014 году обеспечить превышение уровня заработной платы младшего научного сотрудника над средней заработной платой по Республике Казахстан не менее чем на 30%.

5. Обеспечение научных работников жильем. В связи с этим будет проработан пакет целенаправленных мер, включающий в себя создание собственного жилищного фонда в форме общежитий, служебного жилья, частичное возмещение затрат на аренду жилья, кредитование и др.

В Казахстане еще низка заинтересованность хозяйств к научным разработкам. Это тоже является важной причиной недофинансирования научной аграрной отрасли, что сокращает возможности материального поощрения научных кадров.

Проблемы животноводства

В течение последних 10-15 лет животноводство было обделено вниманием, финансовые средства и государственная поддержка были направлены на развитие пшеницы.

В рамках концепции развития животноводства ключевыми целями являются повышение производительности труда и эффективности мясного скотоводства; создание хозяйств-репродукторов для развития племенной базы мясного скотоводства и увеличение объема производства говядины с 408 тыс. тонн в 2009 году до 700 тыс. тонн в 2020 году; внедрение мировой практики и инновационных технологий; привлечение бизнеса и внебюджетных инвестиций.

В целом планируется повысить экспортный потенциал говядины к 2020 году до 180 тыс. тонн, укрепить племенную базу мясного скотоводства, внедрить крупномасштабную селекцию (КМС), мониторинг и научное сопровождение селекционной работы; развитие среднего и малого фермерства с поголовьем КРС в 100-500 голов, развитие кормовой базы и кормопроизводства. При этом обеспечивается государственная поддержка мясного скотоводства.

Пути решения проблем животноводства связаны в первую очередь с селекционной работой и увеличением численности маточного поголовья, организацией племенных репродукторов. В перспективе на 2010-2015 годы планируется 54 хозяйства с импортом 72 тыс. голов маточного поголовья мировых мясных пород. Далее: создание откормочных площадок по содержанию КРС на 5000 голов, при загрузке ниже 2500 голов - это становится нерентабельным. В настоящее время уже 15 финансируются через линию КазАгро.

Откормочная площадка - это промышленный базис, она нужна, чтобы перевести мясное производство на промышленную основу. Ходить по дворам и собирать мясо - это нереально, нет гарантии качества, возможна эпизоотия и т.д. Без откормочных площадок мы не сможем выйти на мировые рынки и, более того, заполнить собственный внутренний рынок.

И наконец, предусмотрена дополнительная государственная поддержка производства животноводческой продукции: субсидирование малого и среднего фермерства по 100 тг за 1 кг живого веса, при условии передачи бычков на заключительный интенсивный откорм на откормочные площадки; увеличение нормативов бюджетных субсидий на 1 дозу двуполого семени с 500 до 1000 тенге, однополого семени с 1000 до 2000 тенге; субсидирование транспортных затрат на завоз племенного молодняка лучших мировых пород.

Проблема технической оснащенности

Сельхозтовары имеют низкую конкурентоспособность, из-за чего возникают большие проблемы при сбыте на мировом рынке. Огромное количество зерна теряется сельчанами из-за нехватки техники.

Ежегодные потери казахстанской экономики из-за нехватки современных сельхозмашин составляет от 45 до 90 миллионов долларов, в зависимости от урожайности и климатических условии в период уборки урожая. На сегодня парк сельскохозяйственной техники республики изношен на 80%. И если сегодня не заняться его обновлением, то уже через четыре года мощность парка сельхозтехники в стране составит всего 23%, что означает большие потери. Впрочем, АО "Агромашхолдинг" рьяно взялся снабжать сельчан техникой. Правда, у последних нет средств приобретать дорогие машины под 12% годовых. Один трактор стоит не меньше 40 тысяч долларов. Но других условий пока никто не предлагает. Между тем износ техники приводит к увеличению срока сельхозработ, зачастую сельчане не укладываются в отведенные природой сроки.

В республике 93% из всех товаропроизводителей составляют крестьянские хозяйства. Каждый из них работает так, как может, кто во что горазд. Ученые считают, что было бы эффективнее, если бы они скооперировались по направлениям - сбыт, переработка, производство и т.д.

В регионах пока не разработана экономически обоснованная программа поддержки и развития отечественного товаропроизводителя с целью повышения эффективности использования ресурсов и производства конкурентоспособной продукции, ориентированной на укрепление размеров производства путем кооперации, объединения малых коллективов, в акционерные общества и другие крупные организационные формирования, что способствовало бы минимизации инфляционных последствий господдержки предприятия.

2. РАСТЕНИЕВОДСТВО КАЗАХСТАНА

2.1 Отрасли растениеводства

Хлопчатник. Основные производители хлопчатника являются Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, на долю которых приходится 75% мирового производства. К главным экспортёрам хлопка относятся США и Узбекистан. Остальные крупные страны - производители хлопка не экспортируют его, а перерабатывают на своих предприятиях текстильной промышленности. В Казахстане, основные посевы хлопчатника сосредоточены в ЮКО.

В Казахстане с 2006 года введено лицензирование деятельности по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно. В настоящее время в АПК Казахстана работает 13 предприятий имеющих лицензию на переработку хлопка. Казахстан в среднем ежегодно производит около 400 тыс.тонн хлопка-сырца. Среди стран СНГ Казахстан занимает четвертое место по данному показателю. Однако в последние годы намечена тенденция на снижение объемов производства и сокращение посевных площадей под хлопок. Так, в 2009 году по сравнению с 2008, было зафиксировано снижение производства на 15% (270тыс.тонн) и сокращение посевных площадей на 22% (140тыс.га).

Картофель. Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120 - 130 кг в год на человека. Более 85% картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15% в сельхозпредприятиях. Производство картофеля в 2009 году составило 2,7млн.тонн, что на 17% больше, чем в прошлом году. По экспертной оценке, доля промышленного производства картофеля к 2020 году возрастет в несколько раз. По данным Агентства по статистике РК в 2009г. Уровень урожайности картофеля в сельхозпредприятиях в среднем по стране составил не более 160ц/га. Отличительной чертой картофелеводства Казахстана является ориентация на внутренний рынок. Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической эффективности отрасли. В последние годы производство и реализация картофеля наравне с овощами в Казахстане является наиболее прибыльной культурой. Уровень рентабельности картофелеводческих хозяйств составляет от 50% до 300%.

Овощи. Казахстан обеспечивает себя овощами в целом. Единственная проблема заключается в ранних овощах. Не хватает овощей, которые выращиваются в закрытом грунте, то есть в теплицах. Поэтому государство сейчас стимулирует организацию теплиц. Чтобы достичь необходимого уровня обеспечения внутреннего рынка ранними овощами, необходимо дополнительно на 80% увеличить производство ранних овощей. Тепличная отрасль Казахстан только начинает своё развитие и имеет перспективу в будущем, так как земли для построения данной отрасли предостаточно. АО «НХ«КазАгро» приступил к кредитованию мини тепличных хозяйств. По оценке специалистов холдинга, реализация этой программы позволит ввести в стране до 10 гектаров закрытого грунта. В 2009 году производство овощей в Казахстане увеличилось на 8% до 2,5 млн.тонн.

Масличные культуры. В Казахстане в последнее время увеличивается производство масличных культур. С 2003-2009 год площади под масличными увеличились с 632 тыс.га до 1186 тыс.га, или более чем на 88%. Из них 61% площадей занимает подсолнечник. А в 2009 году производство подсолнечника выросло на 98% и составило 368 тыс.тонн. Казахстан значительную часть потребляемого подсолнечного масла импортирует, поскольку выращивать подсолнечник здесь трудно - из-за недостаточных осадков урожайность невысокая. Спрос на масло растительное оценивается в 135 тыс.тонн (9кг на душу населения). Собственное производство обеспечивает 70% потребностей в подсолнечном масле. Остальное - импорт, прежде всего из России. Производство растительных масел быстро развивается. В стране функционируют более 300 фирм по переработке масличных культур. В год они производят 190 тыс.тонн растительного масла. Более 25% подсолнечного масла производится из импортного сырья.

Сахарная свекла. В настоящий момент на мировом рынке сахара сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Дефицит сахара в 2009/2010 МГ составит 13,5 млн.тонн. Сахар производят как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Соотношение производства сахара из тростника и свеклы составляет 79% и 21%, соответственно. Основное производство сахарной свеклы сосредоточено в США, Германии, Франции, Турции, Китае и России. А лидерами в мировом производстве тростника являются Бразилия, Индия и Пакистан. На сегодняшний момент, в Казахстане наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей под сахарную свеклу. Так, за последние 5 лет посевные площади уменьшились на 110%. Основными факторами, влияющими на снижение производительности, являются дефицит качественного семенного фонда, низкий уровень технической оснащенности, высокая себестоимость, что отражается на снижении конкурентоспособности свеклы по отношению к сахарному тростнику. В связи с этим большинство сахарных заводов республики переориентировали производство на переработку тростникового сырца, завозимого из Кубы, Аргентины и Бразилии. Т.о. производство сахара в Казахстане на 95% состоит из импортного сырья, тростникового сахара-сырца, и только 5% из сахарной свеклы. Это делает казахстанских производителей сахара зависимыми от мировых цен на сырье. Внутренняя потребность сахара в стране в среднем составляет 550-600 тыс.тонн. Экспорт казахстанского сахара идет в Кыргызстан и Узбекистан, а импорт в основном идет из Беларуси, России и Польши. В 2010 году производство сахара в Казахстане прогнозируется на уровне 464 тыс.тонн (95% - тростниковый сахар, 5% - свекловичный сахар), а потребление - 514,2 тыс.тонн. Кроме того, импорт сахара утвержден в объеме 60 тыс.тонн, экспорт - 9,782 тонн. К 2014 году в Казахстане планируется довести производство белого сахара до 750 тысяч тонн в год.

2.2 Современное состояние и анализ растениеводства в Казахстане

Современное развитие сельского хозяйства тесно связано с освоением целины, которое оказало сильное влияние, как на растениеводство, так и на животноводство. За небывало короткие сроки в хозяйственный оборот во время целины были вовлечены более 25 млн. гектаров непаханых ранее земель. Под зерновыми культурами было занято 21,9 млн. га, или больше по сравнению с 1953 г. в 3,1 раза. При этом под основную продовольственную культуру - пшеницу отводилось 18,0 млн. га, или 82,5% от зерновых культур. Только за 1955-1960 гг. в развитие сельского хозяйства республики было вложено более 4,5 млрд. рублей, что составляло 22% от всего объема капитальных вложений в народное хозяйство в тот период. В дальнейшем абсолютные вложения в сельское хозяйство росли из года в год и в период с 1955 по 1985 гг. составили 42,7 млрд. рублей.

В результате освоения целинных земель посевные площади под зерновые культуры в республике увеличились с 7 млн. в 1953 г. до 25,6 млн. гектаров в 1981 г., то есть в 3,7 раза. Если до освоения целины в 1949-1953 гг. Казахстан производил в среднем за год 1,8 млн. тонн зерна, то в 1956-1960 гг. - 18,8 млн. тонн, то есть в 10 раз больше. В последующие годы такой урожай повторялся неоднократно. Таким образом, благодаря освоению целины Казахстан превратился в крупнейшую житницу бывшего Советского Союза.

Создание на целине крупномасштабных сельскохозяйственных предприятий способствовало углублению процессов специализации хозяйств, концентрации отраслей растениеводства и животноводства, развитию межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. К восьмидесятым годам здесь уже функционировал достаточно высокоразвитый и эффективный агропромышленный комплекс, удельный вес которого в республиканском АПК составлял по производственным фондам - более 40%, по численности занятых - более 32%, а по производству валовой продукции - более 34%.

Период реформ усугубил и добавил много проблем. Период с 1991 по 1996 гг. необходимо рассматривать с учетом глубокого экономического кризиса и катастрофического спада объемов интенсификации. В последние годы наблюдается рост продукции отрасли растениеводства, особенно по зерновым культурам (рисунок 3).

Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2009 г. составил 1620,3 млрд. тенге, рост производства при этом по сравнению с 2008 г. составил 13,8%, что является самым высоким показателем за последние 8 лет. Доля сельскохозяйственного производства в объеме ВВП страны составила 6,3%.

Сельское хозяйство является важным сектором экономики страны. Развитию крупного сельского хозяйства способствует, прежде всего, наличие огромного земельного фонда с обширными площадями сельскохозяйственных угодий, куда входят пашни, пастбища, выгоны.

Природные условия Казахстана, их многообразие обуславливают значительные потенциальные возможности для развития животноводства. В республике традиционно занимаются овцеводством, коневодством, верблюдоводством, разведением крупного рогатого скота.

Земледелие Казахстана дает чуть меньше продукций, чем животноводство, но в нем занято большинство трудоспособного населения села. Земледелие, или растениеводство, считается ведущей отраслью сельского хозяйства Казахстана.

Зерновое хозяйство - главная отрасль земледелия Казахстана. Оно обеспечивает население хлебопродуктами, а животноводство кормами. Казахстан производит много высококачественного товарного зерна. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур. Северные регионы специализируются на выращивании зерновых культур и животноводстве, а южные регионы, где орошение имеет существенное значение, имеют большую диверсификацию возделываемых культур - зерновые, масличные, плодово-ягодные культуры, овощи, хлопок.

В Казахстане производится 13,5-20,1 млн. тонн зерна, что дает право стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 10-13 ц/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8-7,0 млн. тонн зерна. Кроме того, экспортируется около 1,3-2,2 млн. тонн муки.

Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Ее сеют в основном в северной части республики, а на юге возделывают озимую пшеницу. Общая посевная площадь по пшенице составляет 11,8-13,5 млн. га. Урожайность 9-13 ц/га позволяет получить 11,2-16,6 млн. тонн пшеницы. Из них 7,4-7,53 млн. тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0-8,2 млн. тонн идет на экспорт. Переходящие запасы составляют 1,0-3,0 млн. тонн.

Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. Посевная площадь по ячменю составляет 1,6-2,1 млн. тонн. Урожайность 9-14 ц/га позволяет обеспечить валовой сбор 1,5-2,8 млн. тонн. 1,35-1,6 млн. тонн ячменя необходимо для внутреннего потребления. Экспорт составляет 0,1-0,8 млн. тонн, импорт незначителен. Переходящие запасы - 0,2-0,6 млн. тонн.

Посевная площадь по кукурузе составляет 0,1 млн. га, при урожайности 30-32 ц/га страна получает около 0,3 млн. тонн кукурузы для внутреннего потребления.

На юге республики при искусственном орошении дают высокие урожаи хлопчатник (в общем экспорте сельхозпродукции страны занимает около 15%), сахарная свекла, табак, рис.

3 . П РОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Основными проблемами сельского хозяйства являются следующие:

Нерациональное использование пашен;

Слабое внедрение современных агротехнологий и необеспеченность семенами высоких репродукций;

Недостаточное применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений и слабая техническая оснащенность;

Моральная и физическая изношенность технического парка сельхозформирований;

Отсутствие контроля за состоянием плодородия почвы;

Недостаточные мощности по подработке и хранению зерна;

Неразвитость семеноводства;

Нехватка зернохранилищ (элеваторов) в регионах;

Серьезной проблемой в сельском хозяйстве стало рациональное использование пашни. В целом по республике в 2009 г. посевные площади зерновых культур по сравнению с 2008 г. возросли на 1018,5 тыс. га (6,3%), в том числе пшеницы - на 1265,4 тыс. га (9,4%), кукурузы на зерно - на 3,1 тыс. га (3,1%), риса - на 10,9 тыс. га (14,4%), зернобобовых культур - на 21,2 тыс. га (47,5%).

В 2010 г. на долю зерновых культур приходилось 77,6% всех посевов сельхозкультур, технических - 9,8%, в т.ч. подсолнечника - 1,8%, картофеля - 0,84%, овощных и бахчевых культур - 0,86, и кормовых 11,7%.

В условиях, когда минеральные удобрения практически не вносятся, особенно возрастает значение зернобобовых культур, обогащающих почву азотом, однако на их долю в структуре зерновых культур в приходится всего 1%.

В Казахстане наблюдается тенденция расширения посевов хлопчатника и подсолнечника, однако рост их идет без учета размещения по зонам с оптимальными условиями произрастания, что ведет к низкой урожайности, в особенности подсолнечника (менее 7 ц/га), что более чем вдвое ниже биологических возможностей районированных сортов.

Незначительное расширение посевов картофеля и овоще-бахчевых культур связано с ростом платежеспособного спроса населения и стремлением сельского населения обеспечить себя этими видами продукции.

Сокращение посевов кормовых культур (до 12% в 2010 г. с 31,45% в 1990 г.) при низкой их урожайности привело к тому, что поголовье скота в сельхозпредприятиях обеспечено стойловыми кормами за счет полевого кормопроизводства менее чем наполовину, а принимая во внимание, что часть кормов направляется на нужды животноводства в личных подсобных хозяйствах населения, уровень обеспеченности скота кормами снижается. Эта ситуация приводит к снижению продуктивности животноводства и сохранности поголовья.

Анализ современного состояния свидетельствует о том, что для производства зерна в республике характерна нестабильность по годам, резкое ухудшение структуры зерновых культур и снижение качества производимого зерна по сортности и клейковине. Причинами развития негативных тенденций в зерновой отрасли являются проблемы, которые стали уже традиционными для всего сельского хозяйства страны.

Среди основных причин нестабильности урожайности зерновых культур выделяется высокая зависимость от складывающихся природно-климатических условий, которая связана с отсутствием интенсивного фактора в производстве и зависит от финансового положения сельхозпроизводителей.

На качество производимого в Казахстане зерна влияет ухудшение качества посевного материала, увеличение доли несортовых семян в посевном материале, использование семян нерайонированных сортов, ухудшение почвенного плодородия, а также высокая степень распространенности сорных растений, вредителей и болезней.

Негативное влияние оказывает материально-техническое оснащение сельского хозяйства.

Cредний возраст парка сельхозтехники составляет 13-14 лет при нормативном сроке эксплуатации 7-10 лет. Существующий парк сельскохозяйственных машин Казахстана имеет износ до 80%. 70% имеющегося парка сельхозтехники - производства до 1991 года При среднем сроке службы основной сельскохозяйственной техники 8-10 лет, возрастной состав тракторов более 10 лет эксплуатации составляет около 94,5%, зерноуборочных комбайнов - 77,7%. При этом, ежегодное обновление тракторов составляет в среднем 0,87%, зерноуборочных комбайнов - 3,2%.

Существующий уровень технической оснащенности сельского хозяйства сдерживает эффективное его развитие. Высокая стоимость сельхозтехники, энергоносителей и запасных частей, дороговизна банковских кредитов и их ориентация на краткосрочное кредитование не позволяют обновлять основные средства подавляющему большинству сельхозтоваропроизводителей. Не имея необходимой техники, сельхозпроизводители вынуждены применять упрощенные технологии, что вызывает снижение плодородия почвы и урожайности, распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, сорных растений.

Фитосанитарная безопасность

Фитосанитарная обстановка в Казахстане оказывает существенное влияние на конкурентоспособность зерна по качеству.

Увеличение бросовых земель и необрабатываемой пашни, несоблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, невыполнение комплекса защитных мероприятий, что связано с ограниченными финансовыми возможностями сельхозпроизводителей, привело к ухудшению фитосанитарной обстановки в Казахстане.

Важной проблемой является:

Нехватка инспекторов по карантину растений и слабое материально-техническое оснащение фитосанитарных контрольных постов;

Недостаточная обеспеченность инспекторов по карантину растений методической, справочно-информационной литературой, методиками по карантинным объектам, соответствующих международным нормам и стандартам в области карантина растений, отсутствие информации об изменениях в распространении карантинных объектов в странах - основных торговых партнерах Республики Казахстан;

Недостаточное повышение квалификации инспекторов на международном уровне и недостаток квалифицированных кадров по карантину растений из-за отсутствия в учебных заведениях специализированных факультетов данного профиля;

Недостаточная укомплектованность республиканской карантинной лаборатории и интродукционно-карантинного питомника зерновых культур экспертами - систематиками по карантину растений;

3 - неполный охват и недофинансирование химических обработок прогнозируемых объемов зараженности особо опасными болезнями зерновых культур (ржавчина, септориоз) и карантинными сорняками;

Моральный износ машинно-тракторного парка РГП «Фитосанитария» для проведения химической борьбы против карантинных вредителей, болезней растений и сорняков.

На территории Казахстана ущерб сельскохозяйственным культурам наносят вред около 50 видов многоядных и свыше 100 видов специализированных вредителей, более 70 видов болезней и 120 видов сорняков. Отдельные из них являются особо опасными, способными к периодическому массовому размножению и распространению, причиняющими экономический, экологический ущерб. Без проведения защитных мероприятий потеря только урожая зерна от вредных организмов может составить от 25 до 40%.

Обследование емкостей хлебоприемных пунктов и элеваторов в отдельных областях республики показало наличие опасных видов насекомых, таких как: мучной клещ, булавоусый мучной хрущак, амбарный долгоносик и др. Все это затрудняет продвижение казахстанского зерна на мировой рынок. Кроме того, в республике зарегистрированы карантинные сорняки (повилика, амброзия полынолистная, горчак) и вредители (капровый жук), которые повреждают зерно. Их дальнейшее распространение может дисквалифицировать казахстанское зерно на мировом рынке, так как во всем мире действуют законы о карантинном контроле завозимой продукции.

Особую тревогу специалистов вызывает ситуация с распространением вредных организмов, особенно нестадных видов саранчовых, прогнозируемые площади распространения которых составляют 2,4 млн. га, что больше уровня 2009 г. на 0,6 млн. га.

Ежегодно из республиканского бюджета на защиту растений выделяется около 2,5-3,0 млрд. тенге, за счет которых проводится борьба с особо опасными вредными организмами сельскохозяйственных культур на площади 3,0-3,5 млн. га. На выявление, локализацию и ликвидацию карантинных объектов ежегодно выделяется порядка 740-900 млн. тенге. Это позволяет провести химобработки против карантинных объектов на площади около 180-190 тыс. га.

Объем выделенных бюджетных средств позволяет провести мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями только на 60% подлежащих обработке площадей, в т.ч. с болезнями зерновых культур - только на 100,0 тыс. га или 5% от требуемого. Из-за недостаточного объема выделения средств из республиканского бюджета, против серой зерновой совки и болезней пшеницы (ржавчина и септориоз) обработка проводится не на всей зараженной площади.

Большую опасность представляет подкарантинная продукция поступающая из КНР, Узбекистана, Киргизстана, Ирана, республик Закавказья. Случаи выявления карантинных объектов в продукции из указанных стран увеличиваются. Однако, зачастую карантинные объекты выявляются не на границе, а в конечных пунктах поступления грузов. То есть, через определенную часть территории республики, от границы до конечного пункта поступления, зараженный груз перемещается бесконтрольно, что может привести к расселению объектов по этой территории. Это связано с тем, что не во всех пунктах пропуска имеются специализированные карантинные лаборатории, обеспечивающие лабораторную экспертизу ввозимой подкарантинной продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребления.

Сельское хозяйство, является одной из жизненно необходимых отраслей народного хозяйства страна, поскольку примерно 70% предметов потребления первой необходимости изготавливают из сельскохозяйственного сырья. В этой сфере связи с его важнейшей задачей является удовлетворение потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье при определенном обеспечении продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс (АПК) занимает одно из основных мест в экономике Казахстана. Ведущая роль в АПК республики отводится сельскому хозяйству, за счет которого обеспечивается продовольственная безопасность государства. Также данная отрасль является одним из основных работодателей, т.к. значительная часть населения живет на селе. Доля сельского хозяйства в ВВП страны за последние пять лет в среднем занимает около 6%. По данным Министерства сельского хозяйства РК(МСХРК), в аграрном секторе страны занято около 7,3млн. человек, что составляет 47,2% от общей численности населения. На 2009 год объем валовой продукции сельского хозяйства Казахстана составил 1620 млрд.тенге, из них 57% приходится на растениеводство, и 43% - на животноводство.

В целом АПК Казахстана находится на начальной стадии развития, лидирующая роль принадлежит сельскому хозяйству. В настоящий момент нормальными темпами развивается в основном сельское хозяйство. Тогда как переработка сельскохозяйственных продуктов находится на низком уровне развития. Обслуживающие сектор сельского хозяйства предприятия машиностроения не вкладывал капитальных инвестиций на модернизацию техники и инфраструктуры, что сказывается на слабых мощностях предприятий и их низкую загруженность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. http://www.zakon.kz/kazakhstan/

2. http://www.agroprom.kz/

3. http://www.kazakh-zerno.kz/

4. http://www.stat.kz/

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Состояние аграрного сектора в Узбекистане, в том числе фермерских и дехканских хозяйств. Причины торможения развития сельского хозяйства в стране, низкой рентабельности или убыточности отраслей. Структура производства продукции сельского хозяйства.

    реферат , добавлен 08.10.2011

    Агропромышленный комплекс и его развитие. Земельные и трудовые ресурсы. Основные и оборотные средства. Интенсификация сельского хозяйства. Издержки производства и себестоимость продукции. Экономика производства продукции растениеводства и животноводства.

    курс лекций , добавлен 12.11.2014

    Понятие, сущность и структура агропромышленного комплекса (АПК). Особенности и анализ АПК РФ. Растениеводство и животноводство как важнейшие отрасли сельского хозяйства. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и других стран мира.

    реферат , добавлен 11.10.2010

    Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду. Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

    реферат , добавлен 04.03.2009

    Цели государственной программы и динамика развития сельского хозяйства. Повышение уровня развития социальной инфраструктуры сельских поселений. Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства. Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства.

    доклад , добавлен 10.05.2010

    Характеристика отраслей сельского хозяйства Смоленской области. Особенности природно-хозяйственного районирования. Производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Проблемы, задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2012

    Растениеводство как основная отрасль сельского хозяйства, показатели его экономической эффективности, разработка путей повышения. Природно-экономическая характеристика предприятия ООО "Агрофирма КРиММ", направления улучшения его экономического состояния.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2011

    Сельскохозяйственный потенциал Приднестровской Молдавской Республики. Оценка ситуации в аграрно-промышленном комплексе. Цели и реализация Государственной программы и отечественного производства основных видов сельскохозяйственной продукции к 2016 г.

    дипломная работа , добавлен 10.03.2012

    Структура сельского хозяйства Российской Федерации. Природно-экономическая характеристика Забайкальского края, современное состояние развития сельского хозяйства. Перспективные направления развития агропромышленного комплекса Приаргунского района.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2012

    Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов. В 1970-1980 гг. Беларусь производила 5,5-5,8 % сельскохозяйственной продукции в бывшем СССР, причем половина мясной и молочной продукции вывозилась в другие союзные республики.

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую (рис. 8.5).

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70-73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство - 13-15 %.

Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21-22 %.

Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК - примерно 12-13 %).

Рис. 8.5 Состав агропромышленного комплекса (удельный вес отраслей и производств в суммарной валовой добавленной стоимости рассчитан в процентах на основе отчетных данных)

Агропромышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель, важно иметь 100%-ную обеспеченность (кроме того, необходимо обеспечить возможность их поставки на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам - не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15-20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

Введение. 2

1. Агропромышленный комплекс России. 5

2. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира 14

Заключение. 16

Список использованной литературы.. 17


Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.

Таким образом, выделяются три звена в АПК:

1)производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

2)сельское хозяйство;

3)транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Иначе говоря, АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).

В состав АПК входит более 100 отраслей и под отраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и под отрасли с ним связаны.

Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):

а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);

б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);

в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);

г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).

Сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. Основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственной производстве. В зоне тундры - оленьи пастбища. В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает.

Максимум распашки приходится на степные районы. Растениеводство развито в лесостепных и степных районах. Ведущей его отраслью является зерновое хозяйство. по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади. Наиболее распространен подсолнечник.

Сахарная свёкла растёт в основном в степной зоне. Производство овощей сконцентрировано в южных районах. Производство плодов и ягод там же. Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение агропромышленного комплекса.

Задачами реферата являются:

Рассмотрение агропромышленного комплекса России;

Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира.


Сельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей:

1)полеводство - возделывает:

зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя),

технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная),

1)кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс), картофель и бахчевые культуры;

2)овощеводство (открытого и защищенного грунта);

3)плодоводство (собственно плодоводство, ягодоводство, питомниководство);

4)виноградарство;

5)луговодство (занимается использованием и улучшением естественных лугов, созданием и использованием искусственных сенокосов и пастбищ);

6)лесоводство;

7)цветоводство.

Природные условия на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70-80-е годы составляла 21-23 ц/га, а яровой - 12-13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается намоканию и выпариванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны - от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

Агропромышленный комплекс: состав, значение. Сельское хозяйство». На этом уроке мы узнаем, что входит в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сел ьскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России.

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя

Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.

Рис. 1. Звенья агропромышленного комплекса

1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие , например, сельскохозяйственное машиностроение(Ростов-на Дону, Таганрог, Рязань, Омск) , основная химия, селекция, мелиорация.

Рис. 2. Центры сельскохозяйственного машиностроения

2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:

  1. Производство сельскохозяйственной продукции сезонно;
  2. Земля является средством и предметом производства;
  3. Сельское хозяйство зависит от природных условий;
  4. Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями . В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.

Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий России

Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.

Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство. Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие. Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы. Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством. Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России